Новости Владивосток

Рамазан Абдулатипов стал четвертым главой региона, ушедшим в отставку на этой неделе

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в Кремль, где ему предложили ряд должностей и обсудили с ним кандидатуру возможного преемника, сообщает РБК со ссылкой на два источника. По информации издания, Рамазан Абдулатипов написал заявление об отставке «по собственному желанию» в среду, 27 сентября.

«Это было неожиданно для него, никто не знал. Абдулатипов рассчитывал доработать до конца, – рассказал источник. – Абдулатипова спросили, есть ли у него какие-то соображения относительно того, кто может временно исполнять обязанности. Он сказал, что пожеланий нет».

«Я буду подавать заявление об отставке. Скорее всего, сегодня. Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов, – цитирует Абдулатипова РИА Новости. – Причины отставки – возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась».

Напомним, сегодня стало также известно об отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Он стал третьим главой региона России, ушедшим в отставку на этой неделе.

В понедельник и вторник, 25 и 26 сентября, указами президента страны Владимира Путина от должностей были освобождены губернатор Самарской области Николай Меркушин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Все они, по данным источников «Коммерсанта», входят в список десяти глав регионов, которых президент России может отправить в отставку этой осенью.

Отметим, последнее время федеральные СМИ, в числе которых «Ведомости», «Коммерсант» и другие, составляют «рейтинги отставки губернаторов». Уже ушедшие в отставку главы регионов возглавляли списки практически всех источников. При этом ряд политологов, которых цитируют СМИ и политические Telegram-каналы, включают в рейтинг и губернатора Приморья Владимира Миклушевского. По данным различных изданий, в список также входят главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, Владимирской и Мурманской областей Светлана Орлова и Марина Ковтун.

Полная версия сайта