Новости Владивосток

США нагнетают напряженность на Корейском полуострове ради своих интересов – ученые ДВО РАН

Эксперты Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения РАН считают, что для США нагнетание напряженности на Корейском полуострове не грозит никакими рисками, зато формирует благоприятные условия для продвижения американских внутри- и внешнеполитических интересов, сообщает «Интерфакс».

«"Северокорейская угроза" является удобным оправданием значительного роста оборонных расходов, заложенных в проект федерального бюджета на 2018 финансовый год в США. К тому же Трампу крайне необходимо оправдать доверие своих избирателей и выполнить данные им обещания по стимулированию национальной промышленности, а повышение военных расходов всегда гарантирует быструю загрузку производств и их эффективную технологическую отдачу», – отмечают ученые.

Эксперты считают, что новые заказы на предприятиях военно-промышленного комплекса США могут быть обеспечены иностранными контрактами.

«Обеспечение национального ВПК японскими и корейскими военными заказами возможно только в случае поддержания высокого уровня опасений союзников перед конкретной угрозой, вынуждающей их искать защиты и поддержки в Вашингтоне и модернизировать свои вооруженные силы», – считают в Центре Азиатско-Тихоокеанских исследований.

По словам ученых, США преследуют и другие цели. Одна из них – формирование в мире стереотипа о том, что единственный путь решения северокорейской проблемы – военный. Другая – втягивание Пхеньяна в гонку вооружений, которая в конечном итоге губительно скажется на народно-хозяйственных статьях бюджета КНДР.

Также, по мнению дальневосточных ученых, Вашингтон рассчитывает и на то, что его воинственные заявления заставят Россию и Китай, для которых война на Корейском полуострове может иметь весьма серьёзные последствия, двигаться в одном направлении с США.

Напомним, стратегические бомбардировщики американских ВВС B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-15 пролетели вдоль побережья КНДР несколько дней назад. Тогда глава МИД КНДР Ли Ен Хо отметил, что «на силу надо отвечать силой, а на ядерное оружие тиранов найдется ядерный молоток правосудия». Накануне глава северокорейского МИД Ли Ен Хо заявил, что КНДР имеет право сбивать американские военные самолеты даже вне своего воздушного пространства, поскольку Вашингтон объявил Пхеньяну «войну».

Последнюю ракету неустановленного типа Северная Корея запустила 15 сентября в своей столице Пхеньяне в восточном направлении. В Токио заявили, что снаряд пролетел над японскими островами. А 3 сентября КНДР заявила об успешном подземном испытании водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. В этот же день жители Владивостока и юга Приморья ощутили отголоски землетрясения от испытания бомбы. Эпицентр находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку – северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока. На территории Приморья жители почувствовали подземные толчки магнитудой около 2-3 баллов.

12 сентября Совбез ООН принял резолюцию о введении новых санкций против КНДР. Так, будут введены ограничения на поставки в Северную Корею нефтепродуктов. Определяется также лимит на поставки сырой нефти в республику — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию. При этом Совбез выразил готовность поддержать шестисторонние переговоры и призвал к их возобновлению.

Полная версия сайта