Новости Владивосток

Сотни военных собрались на панихиду по генералу Асапову в Уссурийске

Панихида по погибшему в Сирии генерал-лейтенанту Валерию Асапову прошла в среду, 27 сентября, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске, где собрались сотни его сослуживцев и горожан, сообщает РИА Новости с места событий.

Еще до начала панихиды к храму стали стекаться сотни людей со свечами в руках. Большинство – военные, но также почтить память погибшего собрались и простые горожане. Зал храма очень быстро заполнился, началась панихида. Люди прибывали в течение всей службы, которая продлилась около часа.

В среду утром специально для панихиды в храме освятили новый крест, пришедшие молились на входе перед ним. Траурная литургия пройдет и в храме при 5-й армии.

По словам главы Приморского края, Валерий Григорьевич всегда был на передовой, в самом центре событий. Всю свою жизнь посвятил служению Отечеству и погиб при исполнении служебного долга.

«Его высочайший профессионализм и преданность делу были востребованы на самых ответственных и сложных этапах работы. Валерия Григорьевича я знаю, как волевого человека с твердым характером, чье мужество, воля и готовность прийти на помощь в любую минуту всегда вызывали мое искреннее восхищение. Под его руководством во время чрезвычайных ситуаций штаб 5-ой армии неоднократно помогал Приморскому краю в борьбе со стихией. Гибель Валерия Григорьевича – огромная потеря для всех нас. В памяти близких, друзей, сослуживцев он навсегда останется настоящим патриотом и героем, отдавшим свою жизнь за Родину! Светлая ему память», – сказал Владимир Миклушевский.

Командующего 5-ой Краснознаменной армией похоронят сегодня на военном мемориальном кладбище в Москве.

Ранее жители Уссурийска и сослуживцы собрались на траурный митинг на Аллее славы на территории штаба 5-й Краснознаменной общевойсковой армии. Они возложили цветы к памятнику героям и почтили память погибшего минутой молчания. После этого были даны оружейные залпы.

Как сообщало Минобороны РФ, старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр-эз-Зор. В результате внезапного минометного обстрела со стороны боевиков ИГ* Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины. Он посмертно представлен к высокой государственной награде. Асапов с августа 2016 года возглавлял 5-ю армию Восточного военного округа.

* террористическая организация, запрещенная в России

Полная версия сайта