Новости Владивосток

КНДР пригрозила сбивать американские военные самолеты

Глава северокорейского МИД Ли Ен Хо заявил, что КНДР имеет право сбивать американские военные самолеты даже вне своего воздушного пространства, поскольку Вашингтон объявил Пхеньяну «войну», сообщает РИА Новости.

«Так как США объявили нашей стране войну, мы имеем полное право принять контрмеры, включая право сбивать американские стратегические бомбардировщики, даже если они еще находятся вне воздушного пространства страны», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что «после объявления Трампом войны» верховному руководству КНДР доложат о возможных вариантах ответа.

В Госдепартаменте США подчеркнули, что не объявляли войну Пхеньяну.

«Если КНДР не прекратит свои провокации, мы предоставим президенту варианты того, как с ней действовать», – сказал официальный представитель Пентагона Роберт Мэннинг.

Напомним, стратегические бомбардировщики американских ВВС B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-15 пролетели вдоль побережья КНДР несколько дней назад. Тогда глава МИД КНДР Ли Ен Хо отметил, что «на силу надо отвечать силой, а на ядерное оружие тиранов найдется ядерный молоток правосудия».

Последнюю ракету неустановленного типа Северная Корея запустила 15 сентября в своей столице Пхеньяне в восточном направлении. В Токио заявили, что снаряд пролетел над японскими островами. А 3 сентября КНДР заявила об успешном подземном испытании водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. В этот же день жители Владивостока и юга Приморья ощутили отголоски землетрясения от испытания бомбы. Эпицентр находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку – северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока. На территории Приморья жители почувствовали подземные толчки магнитудой около 2-3 баллов.

12 сентября Совбез ООН принял резолюцию о введении новых санкций против КНДР. Так, будут введены ограничения на поставки в Северную Корею нефтепродуктов. Определяется также лимит на поставки сырой нефти в республику — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию. При этом Совбез выразил готовность поддержать шестисторонние переговоры и призвал к их возобновлению.

Полная версия сайта