Новости Владивосток

Приморских моряков из Намибии обещают вернуть на родину не раньше конца года

Экипаж судна Sheriff, уже год находящийся у берегов Намибии, обещают вернуть на родину, но не раньше декабря. На его продажу объявлен очередной аукцион, а до того, как траулер будет продан и окончательно передан новым владельцам, морякам запрещают покидать его, чтобы не повторилась история с «Ерусланом».

Как рассказал корреспонденту VL.ru судовой сварщик Юрий Абдулхаев, находящийся уже больше года с другими членами экипажа в Намибии, их снова кормят завтраками о возвращении домой, а представители международной инспекции транспортных рабочих не выходят на связь. Также представитель российской дипломатической миссии в Намибии Александр Демченко уведомил их, что вернуть моряков удастся не раньше декабря этого года.

«Нам объяснили, что по всем международным правилам нам не позволено покидать траулер, пока его не продадут. Все долги по зарплатам обещают выплатить после аукциона, который якобы назначен на 6 октября. На днях с нами связались лица, представившиеся юристами МФТ из Приморского края, и попросили прислать им заявления о том, что мы уже год находимся на судне и не можем вернуться. Тогда мы попросили документального подтверждения, что они из МФТ. Видимо, им это не понравилось, и нам перестали отвечать», – сказал Юрий Абдулхаев.

VL.ru связался с инспектором Международной федерации транспортных рабочих Петром Осичанским. Он объяснил, что на днях через юриста общался с моряками по мессенджеру и сделал выводы. По его мнению, ситуация с траулером Sheriff не такая драматичная:

«Случай с этим судном не такой жесткий и аварийный, чтобы кричать на весь мир. Мы ими занимаемся с апреля. Нескольких человек удалось вывезти, а оставшиеся семь членов экипажа были оставлены для обеспечения безопасности мореплавания, потому что траулер просто так оставлять нельзя – он находится под арестом. Все это делается для того, чтобы не повторилась история с ''Ерусланом'', только на этот раз у берегов Южной Африки. Я абсолютно понимаю наших ребят, сам бывал в таких ситуациях. Но они не могут уехать по двум причинам. Во-первых, им нельзя покидать судно до передачи другим владельцам, чтобы не создавать аварийную ситуацию. Во-вторых, они не хотят уезжать без денег».

Петр Осичанский предложил морякам «набраться терпения, дождаться аукциона, получить деньги и вернуться домой на белом коне».

Напомним, семеро моряков из Приморского края уже больше года находятся на рейде у берегов Намибии. Контракты давно истекли, зарплату им не платят с февраля. По словам членов экипажа, они не могут бросить все и уехать, так как опасаются, что впоследствии их обвинят в том, что они бросили дорогостоящее имущество.

После публикации VL.ru Приморский следственный отдел на транспорте начал проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По ее результатам будет вынесено процессуальное решение.

ВИДЕО:

Полная версия сайта