Новости Владивосток

Бомбардировщики и истребители ВВС США пролетели у границ КНДР

Стратегические бомбардировщики американских ВВС B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-15 пролетели вдоль побережья КНДР, сообщает РИА Новости. Как рассказала представитель Пентагона Дана Уайт, эта акция продемонстрировала военные возможности США.

«Данная миссия является демонстрацией решимости США и ясным сигналом, что президент США Дональд Трамп располагает многими военными вариантами, чтобы разгромить любую угрозу», – говорится в сообщении.

Отмечается, что бомбардировщики поднялись с Гуама в Тихом океане, а истребители – с базы на японском острове Окинава. Они пролетели в международном пространстве к востоку от Северной Кореи.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что следовало «давным-давно» покончить с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, назвав главу КНДР «человеком-ракетой».

Тем временем глава МИД КНДР Ли Ён Хо на Генеральной Ассамблее ООН отметил, что «на силу надо отвечать силой, а на ядерное оружие тиранов найдется ядерный молоток правосудия».

Напомним, последнюю ракету неустановленного типа Северная Корея запустила 15 сентября в своей столице Пхеньяне в восточном направлении. В Токио заявили, что снаряд пролетел над японскими островами. А 3 сентября КНДР заявила об успешном подземном испытании водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. В этот же день жители Владивостока и юга Приморья ощутили отголоски землетрясения от испытания бомбы. Эпицентр находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку – северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока. На территории Приморья жители почувствовали подземные толчки магнитудой около 2-3 баллов.

12 сентября Совбез ООН принял резолюцию о введении новых санкций против КНДР. Так, будут введены ограничения на поставки в Северную Корею нефтепродуктов. Определяется также лимит на поставки сырой нефти в республику — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию. При этом Совбез выразил готовность поддержать шестисторонние переговоры и призвал к их возобновлению.

Полная версия сайта