Новости Владивосток

Родник, буддийский молитвенник и хижина отшельника: что можно найти на горе Туманной в Приморье (ФОТО)

Гора Туманная, более известная как Воробей, привлекает к себе туристов в любое время года. По словам путешественников, в зависимости от сезона гора открывается с новой стороны. VL.ru расскажет, чем примечательна Туманная и почему сюда стоит приехать осенью.

Находится гора Воробей на границе Партизанского и Шкотовского районов. Она является частью хребта Большой Воробей. Высота ее 1230 метров, а подъем занимает в среднем четыре часа. У подножия есть две тропы, ведущие на вершину. Одна из них полегче и пользуется популярностью у начинающих. Она уходит вверх красивым горным серпантином. Вторая же – короче и сложнее, требует хорошей физической подготовки. По пути на Воробей встречаются небольшие реки и Чертов мост, с которого открывается вид на ущелье, где бежит ручей. В этом ручье туристы обычно набирают воду. Как говорят путешественники, покорить эту гору намного легче, чем популярные Пидан и Фалазу. А впечатлений от подъема остается ничуть не меньше.

По пути на Воробей можно оценить все прелести уссурийской тайги с ее богатой природой. Хвойные растения деревья удивительно сочетаются с тропической флорой – аралией и виноградом. Богата тайга на редкие растения. Кроме того, здесь можно увидеть боярышник, шиповник, дикий виноград. В лесу встречаются скачущие по деревьям белки и бурундуки. Если повезет, заметите беркута или филина. Дышится здесь по-особенному легко, и не покидает желание забрать немного лесного воздуха с собой в город.

С горы открывается великолепная панорама на Шкотовское плато и Ливадийский хребет. Таежная природа с высоты хребта выглядит еще более живописной. В сентябре листва на деревьях еще не тронута, а лес не окрашен осенними красками, поэтому выглядит он сильным и могучим. К началу октября, природа предстанет во всей осенней красе и заиграет желтыми, красными, оранжевыми цветами. Нередко Туманная оправдывает свое название: густой туман обволакивает горный хребет, и выглядит это впечатляюще. Именно благодаря своим живописным видам Туманная манит к себе фотографов: с ее вершины получаются очень красивые кадры.

Помимо великолепной природы, на горе Воробей можно увидеть много интересного. Справа, на утесе Туманной, возвышается деревянный православный крест. Здесь находится и буддийский молитвенник, составленный из камней. Туристы, верящие в магию этого места, загадывают на вершине желания и опускают монеты в небольшой кувшин у молитвенника. Чтобы желание сбылось наверняка, его загадывают у растущего рядом дерева, привязывая к веточке ленточку. О том, насколько популярно это место, можно судить по количеству разноцветных ленточек, из-за которых дерево можно увидеть издалека.

А еще на горе Туманной можно найти небольшую каменную хижину. Говорят, что построил ее отшельник, когда-то живший на этой горе. Внутри хижины есть лежанка и печка. Кем на самом деле был хозяин покинутого жилища никто не знает, сегодня же сюда любят заглядывать туристы, особенно в нелетную погоду. Правда, состояние хижины с каждым таким нашествием отдыхающих становится все хуже – печка выглядит совершенно разрушенной, крыша протекает. Рядом с хижиной даже есть заброшенный колодец. Как ни странно, он полон воды. Правда, пить из него не стоит.

Раньше на самой вершине не только отдыхали, но и работали люди: здесь располагалась метеостанция. К сожалению, до нашего времени она не уцелела, от нее остались лишь руины.

Как добраться до горы Туманной

В первую очередь добраться нужно до Анисимовки. Сделать это можно на электричке, доехав до платформы 82-й километр. Оттуда еще около двух часов предстоит идти по грунтовой дороге до подножия горы. Тем, у кого есть собственный внедорожник, попроще – проехать можно к самому подножию. Некоторые туристы доезжают на джипах практически до самой вершины – позволяет широкая дорога. Любители эндуро также предпочитают добираться до вершины не на своих двоих, а на мотоцикле. Еще один вариант – воспользоваться услугами туристической фирмы. Тур до Воробья у местных экскурсоводов можно приобрести за 1500-2000 рублей. 

Что взять с собой

Подъем на гору требует много сил, поэтому брать с собой много вещей не стоит. Если это однодневное путешествие, то ограничиться нужно небольшим рюкзаком, взять фонарик, термос с чаем, перекус. Пополнить запасы воды можно в ручье по дороге к подножию. На вершине Туманной очень ветрено, поэтому даже в хорошую погоду с собой необходимо иметь теплую одежду, перчатки и шапку. Особое внимание уделить обуви – это могут быть кроссовки с жесткой и толстой подошвой. Не забывайте, что в горах солнце особенно активно, поэтому не помешает прихватить солнцезащитные очки.

Тропа, ведущая на гору Туманную, довольно широкая — newsvl.ru ‎По пути на гору Воробей можно оценить все прелести уссурийской тайги — newsvl.ru ‎Дышится здесь по-особенному легко — newsvl.ru Недобросовестным гражданам в лесу лучше не появляться — newsvl.ru Уссурийская тайга богата на редкие растения — newsvl.ru Как говорят путешественники, покорить Туманную намного легче, чем популярные Пидан и Фалазу — newsvl.ru Красота уссурийской тайги в мелочах — newsvl.ru Тем, у кого есть внедорожник, можно проехать к самому подножию горы — newsvl.ru По пути на Воробей встречается Чертов мост, с которого открывается вид на ущелье, где бежит ручей — newsvl.ru  Хвойные растения в тайге удивительно сочетаются с тропической флорой  — newsvl.ru По дороге есть красивые места, где можно устроить привал — newsvl.ru В сентябре листва на деревьях еще не тронута, а лес не окрашен осенними красками — newsvl.ru На вершине Туманной находится буддийский молитвенник, составленный из камней — newsvl.ru Любители эндуро предпочитают добираться до вершины не на своих двоих, а на мотоцикле — newsvl.ru Вид на Туманную с подножия горы — newsvl.ru Гора Туманная, более известная как Воробей, привлекает к себе туристов в любое время года — newsvl.ru В лесу встречаются белки и бурундуки, конечно, если повезет — newsvl.ru С горы открывается панорама на Шкотовское плато и Ливадийский хребет — newsvl.ru С Туманной можно увидеть Пидан и Фалазу — newsvl.ru На вершине Туманной обычно довольно ветрено — newsvl.ru ‎Подъем на гору отнимает много сил, поэтому брать с собой много вещей не стоит — newsvl.ru ‎На утесе Туманной возвышается деревянный православный крест — newsvl.ru Нередко Туманная оправдывает свое название: густой туман обволакивает горный хребет — newsvl.ru Своими живописными видами Туманная манит к себе фотографов — newsvl.ru ‎Туристы загадывают на вершине желания и опускают монеты в небольшой кувшин у буддистского молитвенника — newsvl.ru ‎Покорить гору смогут даже начинающие путешественники — newsvl.ru ‎Взобравшись на гору, вы получите массу незабываемых впечатлений — newsvl.ru Великолепные виды с горы Воробей — newsvl.ru ‎Тур до Воробья у местных экскурсоводов можно приобрести за 1500-2000 рублей — newsvl.ru Православный крест на вершине Туманной — newsvl.ru Раньше на горе находилась метеостанция — newsvl.ru Сентябрь - самая подходящая пора, чтобы отправиться в путешествие по Приморью — newsvl.ru На Туманной можно найти небольшую каменную хижину — newsvl.ru Как гласят легенды, когда-то на горе жил отшельник — newsvl.ru Многие путешественники не ограничиваются однодневным путешествием — newsvl.ru Гора Туманная, или Воробей, на карте Приморья — newsvl.ru
Тропа, ведущая на гору Туманную, довольно широкая — newsvl.ru ‎По пути на гору Воробей можно оценить все прелести уссурийской тайги — newsvl.ru ‎Дышится здесь по-особенному легко — newsvl.ru Недобросовестным гражданам в лесу лучше не появляться — newsvl.ru Уссурийская тайга богата на редкие растения — newsvl.ru Как говорят путешественники, покорить Туманную намного легче, чем популярные Пидан и Фалазу — newsvl.ru Красота уссурийской тайги в мелочах — newsvl.ru Тем, у кого есть внедорожник, можно проехать к самому подножию горы — newsvl.ru По пути на Воробей встречается Чертов мост, с которого открывается вид на ущелье, где бежит ручей — newsvl.ru  Хвойные растения в тайге удивительно сочетаются с тропической флорой  — newsvl.ru По дороге есть красивые места, где можно устроить привал — newsvl.ru В сентябре листва на деревьях еще не тронута, а лес не окрашен осенними красками — newsvl.ru На вершине Туманной находится буддийский молитвенник, составленный из камней — newsvl.ru Любители эндуро предпочитают добираться до вершины не на своих двоих, а на мотоцикле — newsvl.ru Вид на Туманную с подножия горы — newsvl.ru Гора Туманная, более известная как Воробей, привлекает к себе туристов в любое время года — newsvl.ru В лесу встречаются белки и бурундуки, конечно, если повезет — newsvl.ru С горы открывается панорама на Шкотовское плато и Ливадийский хребет — newsvl.ru С Туманной можно увидеть Пидан и Фалазу — newsvl.ru На вершине Туманной обычно довольно ветрено — newsvl.ru ‎Подъем на гору отнимает много сил, поэтому брать с собой много вещей не стоит — newsvl.ru ‎На утесе Туманной возвышается деревянный православный крест — newsvl.ru Нередко Туманная оправдывает свое название: густой туман обволакивает горный хребет — newsvl.ru Своими живописными видами Туманная манит к себе фотографов — newsvl.ru ‎Туристы загадывают на вершине желания и опускают монеты в небольшой кувшин у буддистского молитвенника — newsvl.ru ‎Покорить гору смогут даже начинающие путешественники — newsvl.ru ‎Взобравшись на гору, вы получите массу незабываемых впечатлений — newsvl.ru Великолепные виды с горы Воробей — newsvl.ru ‎Тур до Воробья у местных экскурсоводов можно приобрести за 1500-2000 рублей — newsvl.ru Православный крест на вершине Туманной — newsvl.ru Раньше на горе находилась метеостанция — newsvl.ru Сентябрь - самая подходящая пора, чтобы отправиться в путешествие по Приморью — newsvl.ru На Туманной можно найти небольшую каменную хижину — newsvl.ru Как гласят легенды, когда-то на горе жил отшельник — newsvl.ru Многие путешественники не ограничиваются однодневным путешествием — newsvl.ru Гора Туманная, или Воробей, на карте Приморья — newsvl.ru
Полная версия сайта