Новости Владивосток

Многоступенчатые выплаты: жители Ольгинского района больше года ждут компенсации за «Лайонрок»

Жители Ольгинского района, пострадавшего во время тайфуна «Лайонрок», вот уже год ждут компенсации за отсутствие электроэнергии и телефонной связи во время наводнения. Люди вынуждены обращаться в суд и прокуратуру, пытаясь добиться единовременной выплаты – 10 000 рублей.

Несколько десятков человек администрация Ольгинского района и вовсе отказывалась признавать пострадавшими, несмотря на то, что семьи находились в зоне ЧС, где более пяти суток не было ни света, ни воды, ни связи. Чиновники обосновывали свой отказ отсутствием документов, подтверждающих обоснованность внесения в списки пострадавших, и заявления об осмотре поврежденного имущества. Такое распоряжение отдал лично глава района: «Граждане, внесенные в списки, не могут претендовать на единовременную выплату ввиду отсутствия оснований для включения в списки».

«У нас не было света, пропали все продукты, затоплены были погреба, – рассказывает жительница села Серафимовка Нина Андреева. – Положена была выплата, но нам глава района отказывал во внесении в списки. Мы обращались в прокуратуру, в суды. Каждый писал. Глава района принял постановление о выплате на восемь дней раньше, чем это сделала краевая администрация, и якобы руководствовался этим актом. Поэтому пришлось идти в суд. Были тысячи заявлений, суд просил нас не подавать иски, потому что работники не справлялись с количеством».

Изменения в местный законодательный акт, по словам жителей, были внесены на основании рекомендательного письма от врио главы ГУ МЧС по Приморскому краю Валерия Дзюцева. В нем говорится, что компенсацию стоит выплачивать тем, кто был зарегистрирован в зоне ЧС до 31 августа 2016 года. В противном случае свое право на выплату нужно доказывать через суд. В письме неоднократно говорилось о том, что критерии для составления списков – рекомендуемые, однако многие главы муниципалитетов приняли их к действию.

«Нам говорили, что мы не являемся пострадавшими, комиссии даже на дворы не заходили, потому что в них стояла вода. А если вода на дворе, то что должно быть в подполе? Сгнил весь урожай, а проверяющие вытащили из земли картошку – смотрите, мол, хорошая. Хозяин дома сжал ее в руке, и она лопнула – гнилая», – рассказывают местные жители.

Суды, хоть и выносили положительные решения, тоже делали это небыстро. Первые судебные решения в пользу жителей района были вынесены в сентябре прошлого года, а некоторые получили их лишь этим летом. Орган судебной власти отмечает, что доводы администрации о предоставлении документов, подтверждающих обоснованность внесения в списки на единую компенсацию, основаны на неверном толковании нормативных актов. Согласно постановлению Правительства РФ № 110, приказу МЧС России № 470 и постановлению администрации Приморского края № 413-па, для включения в списки необходимо представить только заявление и приложить документ, удостоверяющий личность, со сведениями о регистрации.

Ольгинский суд, вынося решение, настоял на немедленном исполнении. Апелляцию муниципалитет не подавал, однако и деньги не выплатил.

В департаменте труда и социальной защиты Приморского края корреспонденту VL.ru сообщили, что процедура выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий определена постановлением правительства РФ.

По мере принятия положительных судебных решений и вступления их в законную силу департаментом, в соответствии с правилами, проводится работа в целях получения дополнительных средств федерального бюджета на выплату гражданам единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Формируются сводные данные и списки граждан, которые направляются в МЧС России и Министерство финансов Российской Федерации для принятия решения об издании распоряжения правительства Российской Федерации о выделении средств федерального бюджета.

Таким образом, списки направляются не разово, а в соответствии с очередностью принятых судами решений. Затем, после рассмотрения всеми инстанциями, деньги будут переведены в краевой бюджет и лишь после этого распределены пострадавшим.

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Полная версия сайта