Новости Владивосток

Сроки проектирования гидротехнических сооружений в Уссурийске сдвинулись из-за паводка

В ближайшие годы в Уссурийске будет построено сразу несколько гидротехнических сооружений, которые по проекту должны защитить город от наводнений. В нынешнем году заключено три муниципальных контракта на строительство и реконструкцию дамб на общую сумму 26,4 миллиона рублей. Однако все контракты были заключены до паводка в начале августа, поэтому изыскательные работы приходится начинать заново.

Ливневые дожди, прошедшие в Приморье в начале августа, затопили несколько районов края. В числе прочих сильно пострадал город Уссурийск, где в апреле чиновники отчитались о ремонте гидротехнических сооружений.

«Построенные гидротехнические сооружения защитили населенные пункты округа в прошлом году от разрушительного прошлогоднего наводнения, а продолжающиеся работы позволят решить эту проблему полностью», – заявил Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Однако построек оказалось недостаточно – половина Уссурийска летом практически ушла под воду. Оказалось, что тогда же, в апреле, администрация Уссурийского городского округа заключила три контракта на сумму 26,4 миллионов рублей на строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений в зоне подтоплений. 

В 2017-2018 году будет также завершена разработка проектно-сметной документации по двум объектам в Уссурийске. Первый контракт заключен в мае с ЗАО «Ленгиспроречтранс» из Санкт-Петербурга. В течение 320 дней компания должна была разработать проектно-сметную документацию, провести инженерные изыскания, запланировать и сделать проект межевания земельного участка для создания защиты от затопления города паводковыми водами в районе рек Раковка и Комаровка.

На первом этапе строительства подрядчики должны были урегулировать русло Раковки между автодорожными мостами по Пушкина и Чичерина, а русло Комаровки – в границах от моста по Чичерина до Московской (микрорайон «Междуречье»). На втором этапе необходимо было регулирование русла Раковки между автодорожными мостами по Комсомольской и Пушкина. (по правому и левому берегу), а на третьем, финальном этапе предполагалось регулирование русел обеих рек в районе парковой зоны «Зеленый остров».

Начальная сумма закупки составляла 20 миллионов рублей, а заключен контракт был за 19,2 миллиона.
 
Второй контракт, работы на дамбе «Солдатское озеро», заключен с хабаровским «Дальпрофпроектом» в апреле на сумму 1,5 миллионов рублей. Начальная стоимость контракта составляла 4,95 миллионов. За 240 дней нужно подрядчику нужно разработать проектную и рабочую документации, выполнить инженерные изыскания, разработать проект планировки и проект межевания на строительство дамбы. По состоянию на 11 августа, как сообщает администрация Уссурийского городского округа, инженерные изыскания и проектные работы были выполнены на 80%.

Третий контракт – инженерная защита от затопления микрорайона «Семь ветров» в районе Раздольной. Начальная стоимость составила 5,9 миллионов рублей, а проектное бюро Алексея Кима выиграло тендер с суммой 5,7 миллионов. Подрядчик должен будет реконструировать насосные станции сельхозакадемии Приморья и ввести в их состав очистные сооружения.

В конструкции гидротехнического сооружения, как говорится в контракте, необходимо максимально использовать естественные минеральные строительные материалы и габионные структуры. Для отвода поверхностного стока с территорий в период прохождения паводка необходимо предусмотреть осушительные насосные станции или возможность использования передвижных станций со стоянками для развертывания или возможность аккумуляции стока на время паводка (высокого стояния вод в акватории). Обмерные и инженерные изыскания по состоянию на 11 августа были выполнены на 70%, а проектные работы – на 25%.

Однако некоторые работы подрядчикам придется начинать заново, из-за чего сроки сдачи проектов сдвинутся.

«В связи с прошедшими паводками 21 июля и 6 августа произошло экстремальное повышение уровня реки Раковка, в результате чего частично на «Семи ветрах» и полностью на «Солдатском озере» и на территории «Зеленого острова» были уничтожены пункты геодезического обоснования для проведения съемочных работ, затоплены участки, на которых проводится работа, что влечет за собой увеличение сроков выполнения», – сообщили в пресс-службе округа.

Также «просела» работа по реорганизации систем ливневой канализации. Напомним, местные жители во время паводка в начале августа жаловались, что вода на улице Раковской, например, появилась именно из-за разрушенных ливневок – виной тому, как говорят люди, массовая застройка района. В этом году администрация округа планировала выполнить комплекс мероприятий по организации сбора и отведения поверхностных ливневых вод с территории УГО. Разрабатывались схемы, уточнялись месторасположения сетей. Эти работы намеревались завершить до конца года, а в следующем, когда перераспределятся средства на 2018-2020 годы, начать строительство новой системы по районам округа.

На сегодняшний день в Приморье на учете Дальневосточного управления Ростехнадзора состоят 142 гидротехнических сооружения, включая 30 водохранилищ и 84 защитные дамбы. При этом 661 населенный пункт находится в зонах подтопления и затопления.

В прошлом году в рамках госпрограммы на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов был выполнен первый этап капитального ремонта дамбы в селе Новомихайловка Чугуевского района. На таких же условиях ведется и проектирование реконструкции гидротехнических сооружений «Семь ветров».

По поручению губернатора после нескольких крупных паводков в крае был разработан план капитального ремонта, строительства, реконструкции и гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты от наводнений на 2017-2022 годы.

«Реализация этого плана позволит в 13 муниципальных образованиях края построить 11 новых сооружений инженерной защиты от наводнений, реконструировать два и отремонтировать семь противопаводковых гидротехнических сооружений», – сообщил директор департамента Александр Коршенко. – Общий объем финансирования плана на период до 2022 года составляет более 2,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,9 миллиарда рублей, из краевого бюджета – 762 миллиона рублей, из местных бюджетов – 106,9 миллиона.

Алена Степанова

Полная версия сайта