Новости Владивосток

Массовые эвакуации после сообщений о минировании продолжаются в городах России

В среду, 13 сентября, в России продолжилась волна эвакуации школ, административных зданий и торговых центров после анонимных звонков о минировании. Напомним, во вторник подобная «акция» проходила в Приморье. По данным VL.ru, во Владивостоке и Артеме были эвакуированы люди из зданий по 22 адресам.


Обновлено 17.45

РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает, что во вторник сообщения о минировании были зарегистрированы в 22 городах России. Из 205 объектов были эвакуированы в общей сложности более 45 тысяч человек. Силовики ведут активный поиск звонивших.


Утром в среду о якобы заминированных зданиях сообщили в нескольких новых регионах. Так, в соседнем Хабаровске в экстренные службы поступают массовые звонки о заложенных бомбах в общественных местах. За час было зафиксировано 15 анонимных звонков. Людей из торговых центров, отделений банков, учебных заведений, мэрии эвакуируют работники правоохранительных органов. 

В Петропавловске-Камчатском после анонимных сообщений о минировании эвакуировали сотрудников мэрии, учеников и учителей нескольких школ.

Более 10 звонков о минировании различных объектов поступило в экстренные службы Иркутска. Неизвестные звонят и сообщают о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, транспортных предприятиях, в том числе аэропорту. По всем звонкам идут проверки. Пока взрывных устройств не обнаружено.

В Якутске после анонимного звонка эвакуировали людей из здания аэропорта. ОМОН, служба безопасности аэропорта, транспортная полиция проводят обследование здания совместно с кинологами. Прием и вылет рейсов не осуществляются. Отправка и прием самолетов возобновится после полной проверки здания аэровокзала. На данный момент задержано шесть внутрирегиональных рейсов и один центральный. Кроме того, в Якутске были эвакуированы мэрия, автовокзал и крупные торговые центры. В них проводится проверка.

Всю ночь спецслужбы и силовики обследовали восемь зданий в Самаре, в которых якобы была заложена бомба. Неизвестные сообщили о заминировании семи торговых центров и мини-отеля.

В Саратове эвакуировали людей из здания администрации и Гордумы. Аналогичные эвакуации проводились в городе во вторник. Тогда оперативники обследовали пять торговых центров.

Также сообщается об эвакуации аэропортов Читы и Благовещенска.

Напомним, во вторник, 12 сентября, были «заминированы» здания во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Омске и Перми. В ночь на вторник подобная картина наблюдалась в Новосибирске. Днем в понедельник, 11 сентября, анонимные сообщения проверяли в Омске, Челябинске, Уфе, Ставрополе и Екатеринбурге.

По информации VL.ru, звонки поступают через систему автоматического дозвона с одной и той же заготовленной фразой, в которой меняются только адреса. При этом звонки поступают из-за границы.

Полная версия сайта