Новости Владивосток

«Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема парк» отказалась от показа фильма Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз кинотеатрам и неправомерных действий противников ленты, сообщает РБК.

Пресс-служба объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» заявила об отказе от показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Говоря о причинах отказа, в пресс-службе отметили «неправомерные действия со стороны противников фильма» и «участившиеся угрозы в адрес кинотеатров».

«Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», – говорится в сообщении. В пресс-службе подчеркнули, что киносеть остается вне вопросов политики и религии.

Глава сети Роман Линин сообщил, что «это вынужденное решение». «Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете», – объяснил он решение киносети. Он добавил, что «самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть» не может подвергать опасности «многочисленных посетителей».

Официальную продажу билетов на 26 и 27 октября в понедельник, 11 сентября, начала сеть «Люксор». На запрос РБК о том, сколько уже продано билетов, в компании на момент публикации не ответили. Но, согласно данным Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, на текущий момент объем предпродаж составил примерно 115 тыс. руб.

Продюсер картины Александр Достман выразил в комментарии РБК уверенность в том, что «население фильм посмотрит». К сообщениям о том, что две сети отказались от проката, он отнесся спокойно.

В Госдуме отказ от показа «Матильды» назвали «бредом», такое мнение в комментарии РБК выразил первый зампред комитета по культуре Владимир Бортко. Он подчеркнул, что Конституция России запрещает цензуру, показывать фильм в кинотеатрах можно, «а все остальное – дело правоохранительных органов». «Зачем у нас ФСБ, Росгвардия и все остальное?» – подчеркнул он.

Напомним, 11 сентября во Владивостоке в кинотеатре «Иллюзион-парк» показали нашумевшую картину Алексея Учителя «Матильда». Историческая драма прошла одновременно в четырех залах кинотеатра. 400 билетов на эксклюзивный показ раскупили в течение нескольких часов. В широкий прокат фильм выйдет 26 октября.

Полная версия сайта