Новости Владивосток

Кремль соберет у регионов списки кандидатов в доверенные лица Путина на выборах 2018 года

Кремль обратился к властям регионов России с просьбой составить списки людей, которые могли бы стать доверенными лицами президента на выборах 2018 года, сообщает РБК. В списки просят включать новые лица и молодежь.

«Просят находить медийных лиц и отбирать в том числе представителей молодежи», – сообщил собеседник, близкий к администрации президента.

Просили найти узнаваемых лидеров общественного мнения, не чиновников и не депутатов. Количество тех, кого следует включить в списки, варьируется от трех до двадцати человек. За составление списков отвечают вице-губернаторы по внутренней политике.

Cогласно закону «О выборах президента» кандидат может назначить до 600 доверенных лиц. Партия, которая выдвинула кандидата, имеет право назначить еще до 100 доверенных лиц. Доверенными лицами запрещено быть гражданам, которые являются кандидатами на выборах любого уровня, главам местных администраций, лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, и работникам аппаратов избирательных комиссий. Лица, которые находятся на государственной или муниципальной службе, могут быть назначены доверенными лицами только при условии ухода в отпуск на период кампании. Задача доверенных лиц – вести агитацию в пользу своего кандидата.

Напомним, что на выборах 2012 года у Владимира Путина было 499 доверенных лиц – преимущественно педагоги, врачи, спортсмены и деятели культуры.

Полная версия сайта