Новости Владивосток

Совбез ООН ввел новые санкции, запрещающие выдавать разрешения на работу гражданам КНДР

Совет безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке, впрочем, не такой строгий, как хотели бы США, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов – до 500 тысяч баррелей с 1 октября по 31 декабря, и до 2 миллионов баррелей в течение всего 2018 года на все виды переработанной нефти. Определяется также лимит на поставки КНДР сырой нефти – ее объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Кроме того, КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию.

С момента принятия документа всем государствам запрещается выдавать разрешения на работу гражданам КНДР.

В резолюции также отмечается готовность Совбеза ООН «поддержать шестисторонние переговоры» по корейскому урегулированию и призыв к их возобновлению. СБ далее приветствует усилия государств «способствовать мирному и всеобъемлющему решению через диалог», не отмечая конкретных инициатив.

Документ в такой редакции делегация США распространила лишь в воскресенье вечером. Изначально США подготовили набор более жестких мер, вплоть до полного нефтяного эмбарго и санкций в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына.

Текстильная промышленная попала под санкции ООН впервые. Эта мера, по словам постпреда США при ООН Никки Хейли, лишит Пхеньян дохода в 800 миллионов долларов.

Работающие за рубежом граждане КНДР, по оценке США, ежегодно приносят Пхеньяну более 500 миллионов долларов. Значительный удар экономике страны нанесут и ограничения на торговлю нефтью. Установленный лимит на продажу в КНДР продуктов нефтепереработки на 55% сократит объем получаемого Пхеньяном топлива.

Запрет на увеличение поставок сырой нефти фактически означает, что КНДР сможет получать ее только от Китая по трубопроводу Даньдун — Синыйджу. В США посчитали, что с учетом всех ограничений, введенных предыдущими резолюциями СБ ООН, теперь КНДР лишится более 90% доходов от продажи сырья и других товаров.

Ранее в северокорейском МИД заявили, что Пхеньян готов к беспрецедентным мерам в случае новых санкций в отношении КНДР. Кроме того, северокорейские власти пригрозили, что ответ на ограничения принесет США «великие боль и страдания».

Полная версия сайта