Новости Владивосток

Тигрята из центра реабилитации в Приморье учатся охотиться в паре (ФОТО; ВИДЕО)

Соседи по вольере в реабилитационном центре – раненный браконьерами тигр Сайхан и тигрица, оставшаяся сиротой, – взрослеют, а их привязанность друг к другу становится сильнее. Друзья все делают вместе: исследуют территорию, учатся охотиться, придумывают новые игры, сообщает Центр «Амурский тигр».

«Тигрята общей судьбы – потерявшие мать, получившие травмы. Они буквально зубами вырывают себе шанс на возвращение в родной дом – дикую природу. Как говорится, вместе веселей, но не только. Благодаря совместным играм каждый из них оттачивает свое мастерство охотника. Для нас, людей, игры котят выглядят забавой, на самом деле хищники учатся атаковать будущую жертву и защищаться от врагов», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты центра ежедневно наблюдают за тиграми, анализируют их поведение, проводят медицинский осмотр согласно плану реабилитации.

«В летнее время достаточно сложно наблюдать за тиграми из-за густой растительности в вольере. Если вдруг удалось зафиксировать одного тигра, значит скоро появится второй. Создается впечатление, что наши тигры неразлучны все время, – рассказывает директор "Центра "Тигр" Виктор Кузьменко. – Недавно мы установили специальную запаховую метку – это простое растительное масло – незнакомый для тигров запах. Над меткой расположена камера, и когда тигры фырчат на незнакомый объект, раскрывают пасть, у нас появляется возможность оценить состояние и рост их клыков».

Специалисты центра реабилитации отмечают, что тигрица является лидером в этой паре, она часто инициирует игру или идет исследовать что-то новое, а за ней покорно идет Сайхан. Один из последних охотничьих эпизодов был довольно любопытным: у хищников появился доступ к оленю, тигрица начала преследовать добычу, но как только она завалила зверя, отошла в сторону. После подошел Сайхан и нанес последний удар. Для тигров это необычная стратегия, так как хищники могут отлично охотиться и поодиночке.

«Тигрята еще на один шаг ближе к заветной цели. Клыки, их основное оружие, в порядке. Процесс смены зубов закончился благополучно. Каждый из них может охотиться по отдельности и в паре. Теперь самое основное – это реакция на человека. Надеемся, что им удастся вплоть до предполагаемого выпуска сохранить реакцию избегания», – говорит Сергей Арамилев.

ВИДЕО:

Напомним, самка попала в центр реабилитации в декабре 2016 года. Оставшись без матери в лютые морозы, она две недели бродила около поселка в Лазовском районе. Лечение поврежденной лапы у хищницы, к счастью, прошло без хирургического вмешательства.

Сайхана доставили в центр реабилитации в январе этого года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары. Специалистам нужно было восстановить целостность его черепа: носовые кости и кости верхней части, а также зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. 

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта