Новости Владивосток

За подряд на строительство крупных объектов «Звезды» поборются две азиатские корпорации

Китайский концерн China Communication Construction Company (СССС) и корейская корпорация Hyundai хотят бороться за крупный подряд на строительство одного из крупнейших объектов завода «Звезда» на 21 млрд руб., сообщает РБК. О проведении крупнейшего в этом году тендера завод объявил 18 августа.

Подрядчик построит объекты второй очереди – сухой док и достроечные цеха. Как отмечает источник РБК, близкий к акционерам завода, Hyundai и CCCC прежде всего заинтересованы в поставке оборудования. Именно оно составляет примерно 70% стоимости контракта. В условиях тендера говорится, что подрядчик установит три крана грузоподъемностью 60–70 т и один грузоподъемностью 1200 т, а также построит доковые ворота.

Hyundai и CCCC не единственные кандидаты, на такой крупный проект претендует множество компаний, но именно между этой парой должна разразиться битва за тендер. Контракт требуется заключить уже в сентябре, но на практике на подведение итогов тендера может уйти месяц-два.

«Неудивительно, что за строительство сухого дока будут бороться иностранные компании: в России существует проблема с производством оборудования для строительства подобных проектов», – приводит слова директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова РБК.

Он же отмечает, что китайские компании по целому ряду технологий уступают южнокорейским. При этом президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что CCCC может зайти со своим финансированием: у компании мощная государственная поддержка, ее проекты с удовольствием финансируют крупнейшие банки Китая.

Первая в России верфь крупнотоннажного судостроения СК «Звезда» строится в Большом Камне. Продуктовую линейку «Звезды» составят высокотехнологичные, крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. В настоящее время на судостроительном комплексе полным ходом идут работы по формированию закладной секции первого судна по заказу ПАО НК «Роснефть».

Полная версия сайта