Новости Владивосток

В России возобновлена программа поддержки ипотечных заемщиков

С помощью программы, которая заработала во вторник, 22 августа, реструктурировать свои долги по ипотечным кредитам смогут еще не менее 1,3 тысячи ипотечных заемщиков, сообщает Российская Газета. На эти цели государством выделено 2 миллиарда рублей.

По словам управляющего директора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Алексея Ниденса, стать участниками программы могут семьи с несовершеннолетними детьми и детьми до 24 лет, которые учатся в вузах очно. Также государство может помочь инвалидам, родителям детей-инвалидов и ветеранам боевых действий – всем тем, кто относится к социальным категориям и помощь которым из бюджета действительно оправдана.

Все претенденты на господдержку должны соответствовать ряду критериев. В частности, залоговая квартира должна быть единственным жильем, причем ее размер по-прежнему имеет значение. Например, площадь «однушки» не должна превышать 45 квадратных метров. То есть помогать реструктурировать ипотеку, полученную на элитный коттедж, государство не станет.

Кроме того, помощь могут предоставить, только если с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее года, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30% от суммы, которую человек отдавал банку при заключении договора. Кстати, именно из-за последнего пункта успела разгореться дискуссия: мол, господдержка сместилась в сторону валютной ипотеки. Ведь у «рублевых» ипотечников размер платежа так не скачет, а значит, помощи по проблемным долгам такие заемщики могут не дождаться.

Алексей Ниденс подчеркнул, что на участие в программе могут претендовать ипотечники, взявшие кредит как в иностранной валюте, так и в рублях. И если размер ежемесячного платежа по валютному кредиту может увеличиваться вследствие курсовых колебаний, то в случае с рублевой ипотекой речь идет о кредитах с плавающей ставкой или при отказе от ипотечного страхования. Во всех остальных ситуациях решение об оказании помощи будет принимать специальная межведомственная комиссия. Она может положительно решить вопрос о поддержке граждан, даже формально не соответствующих условиям программы, но остро нуждающихся в помощи. Ожидается, что комиссия заработает уже в сентябре.

Финальное решение по оказанию поддержки все равно принимается банком-кредитором. Потому что, как заметил Ниденс, банк лучше знает своего заемщика, его финансовое положение на момент подписания договора, может оценить платежную дисциплину.

Сейчас у АИЖК подписаны соглашения с сотней банков. Впрочем, финансовый омбудсмен Павел Медведев обращает внимание и на некоторые шероховатости программы. По новым правилам, банк должен согласиться на ставку в 11,5% (если кредит выдан в валюте). Если банк требует, скажем, 12,5%, человек поддержки не получит. В АИЖК на это отвечают, что тогда реструктуризация может быть проведена на условиях собственной программы банка.

Отметим, в прошлый раз на поддержку ипотечных заемщиков было израсходовано 4,5 миллиарда рублей – то есть в два раза больше, чем запланировано сейчас. Помощь тогда смогли получить 19 тысяч семей. И это не единственное отличие новой программы. Предыдущая длилась два года, сейчас срок не указан – все закончится с исчерпанием денежных средств.

Полная версия сайта