Новости Владивосток

Сахалинская таможня требует от терминалов ЭРА-ГЛОНАСС соответствия ГОСТу

Сахалинская таможня перестала выдавать ПТС на ввезенные автомобили с «кнопкой» ЭРА-ГЛОНАСС без сертификата соответствия Госстандарту.

Таможенные органы на Сахалине требуют от автовладельцев реквизиты сертификата соответствия на устройства вызова экстренных оперативных служб, подтверждающих соответствие «кнопок» требованиям пункта приложения 10 Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Без подтверждения соответствия ГОСТу таможенники отказывают в выдаче ПТС.

Жители Сахалина сообщают, что приобрели устройство у официального представителя АО «ГЛОНАСС», заключили договор, получили СБКТС и передали все это добро в таможенные органы. Но, как выясняется, внезапно понадобился еще и сертификат соответствия.

В Национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме, размещенных на сайте Росаккредитации, у основных производителей («Форт-Телеком», «Итэлма» и «Сантел-Навигация») сертификаты есть, но с пометкой «в конфигурации штатного оборудования для...» конкретных производителей – здесь КамАЗы, ГАЗы, итальянские автобусы Iveco, российские газовые автобусы «Вихрь» и ряд других производителей.

Нужный сертификат есть у «Форт-Телекома». У «Сантел-Навигации» есть сертификаты на общее соответствие требованиям Техрегламента. А вот «Итэлмы» в реестре не нашлось, а именно эта компания выиграла последний тендер на поставку 15 тысяч комплектов УВЭОС.

Напомним, таможенные органы уже попадали в неудобное положение, задерживая выдачу ПТС в связи с проверкой подлинности СБКТС и договоров, заключенных с официальными представителями АО «ГЛОНАСС». Технически таможня имеет право запросить дополнительные документы для проверки, а не только те, что указаны в Положении о ПТС в совместном приказе МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005. Однако основанием для проверки должны служить действующие нормативные документы, а временный порядок установки УВЭОС на подержанные машины до сих пор не узаконен. 

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Сахалинская таможня требует от терминалов ЭРА-ГЛОНАСС соответствия ГОСТу — newsvl.ru
Сахалинская таможня требует от терминалов ЭРА-ГЛОНАСС соответствия ГОСТу — newsvl.ru
Полная версия сайта