Новости Владивосток

Пострадавшие от паводков аграрии Приморья остались без страховой защиты

Сельхозпроизводители Приморья, которые пострадали от паводков, вызванных аномальными ливнями 7-8 августа, остались без страховки. За первое полугодие 2017 года всего 15 хозяйств региона застраховало сельскохозяйственные риски с господдержкой. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков (НСА).

По оценке организации, на страхование аграриев потребовалось бы втрое меньше средств, чем на выплаты пострадавшим из бюджета. В целом по стране в этом году число подобных страхований сократилось почти на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приморские аграрии ранее чаще всего в России использовали инструмент страхования – за первое полугодие 2016 года сельхозпроизводители региона заключили 139 договоров.

Страховщики видят причину в отсутствии государственных субсидий, а сельхозпроизводители – в недоверии к страховой отрасли в целом. По мнению главы НСА Корнея Биждова, причина в сокращении государственных субсидий. Общая задолженность органов управления агропромышленного комплекса Дальнего Востока по субсидированию страховых контрактов 2016 года превысила 54 млн рублей. Это стало дестимулирующим фактором для аграриев и страховщиков, считают в НСА.

«Если бы среднегодовые бюджетные выплаты по возмещению ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций направлялись на поддержку страхования посевов, то охват страхованием составил бы 5,5 млн га, что втрое превышает общую посевную площадь региона. Но реалии таковы, что в 2016 году страховой защитой было охвачено только 283 тыс. га – 15% от всей площади», – отметил Корней Биждов.

По его словам, в нынешнем году из-за неготовности нормативной базы даже регионы, запланировавшие расходы на страхование, не могут получить страховые выплаты. Сельхозпроизводители соглашаются с тем, что проблема субсидирования существует. Они отмечают, что доверие к агрострахованию в целом подорвано.

«Страховые компании запрашивают подтверждение на день наступления страхового случая: град, наводнение, суховей и так далее. Однако получить подтверждение по сроку крайне сложно, так как метеослужбы дают справки за декаду, при этом еще и с усредненными данными», – рассказал глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Кроме того, региональные страховщики порой не могут покрыть огромные убытки от катастроф, и большинство из них после подобных случаев просто банкротятся. Масштабные возмещения иногда оказываются «не по карману» даже крупным федеральным компаниям.

Напомним, в результате наводнения, вызванного ливневыми дождями в начале августа, на территории края оказались подтоплены 35 населенных пунктов в семи муниципальных образованиях, более 2,5 тысяч жилых домов, приусадебные участки, дороги, линии электропередач, железная дорога. В настоящее время во всех пострадавших районах ведутся аварийно-восстановительные работы. На территории края работают муниципальные комиссии по оценке ущерба, нанесенного жилым домам и земельным участкам граждан.

Отметим, что потоп не повлиял на ассортимент и цены на уцелевший урожай. Жители Приморья, чьи огороды буквально смыло, все еще надеются получить обещанные 10 тысяч материальной помощи.

Ранее губернатор Приморья подписал постановление об оказании адресной материальной помощи пострадавшим от наводнения: по 10 тысяч рублей – за подтопленные земельные, придомовые, садовые и огородные участки, по 25 тысяч – за поврежденный дом. На эти цели уже направлено более 36,5 миллиона рублей из краевого бюджета, граждане начали получать первые выплаты 12 августа. Еще два транша на эти цели в размере 99 и 555 миллионов рублей выделены правительством РФ – первый уже распределяется среди пострадавших.

Полная версия сайта