Новости Владивосток

Китайских браконьеров задержали в самом центре «Земли леопарда»

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморью в ходе совместного рейда с инспекторами нацпарка «Земля леопарда» задержали двоих нарушителей, которыми оказались граждане КНР. По предварительным данным, китайские браконьеры пришли за краснокнижным женьшенем, сообщила пресс-служба нацпарка.

Иностранных нарушителей поймали в самом центре «Земли леопарда» – в заповеднике «Кедровая падь». Инцидент стал первым в современной истории заповедника: раньше браконьеров из Китая встречали на окраине нацпарка – у российско-китайской границы, где их сразу перехватывали. Предположительно браконьеры приехали сюда из Уссурийска – их деловая виза допускала пребывание только в этом городе.

«Не имея пропуска на территорию заповедника, они прошли мимо его аншлагов и попытались зайти вглубь тайги. При задержании жители Поднебесной не оказали сопротивления. При них не оказалось оружия, однако в рюкзаках инспекторы обнаружили приспособления для сбора дикоросов, что не удивило сотрудников «Земли леопарда» и пограничников: именно на вторую половину лета приходится пик незаконного сбора женьшеня. Браконьеры были вовремя остановлены и не успели навредить местной флоре», – говорится в сообщении.

Задержанных граждан Китая доставили в село Барабаш. Там инспекторы «Земли леопарда» составили на них административные протоколы. Сейчас проверку в отношении нарушителей проводят пограничники. По ее результатам браконьерам могут запретить въезд в Россию на длительный срок.

Справка. Женьшень – редкое растение, встречающееся на ограниченной территории Приморского края и южной части Хабаровского края в широколиственно-хвойных лесах. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Приморского края и в Международную красную книгу. Высушенные корни женьшеня применяют в медицине.

Браконьерам могут запретить въезд в Россию на длительный срок — newsvl.ru Женьшень — редкое растение, встречающееся на ограниченной территории Приморского края и южной части Хабаровского края — newsvl.ru
Браконьерам могут запретить въезд в Россию на длительный срок — newsvl.ru Женьшень — редкое растение, встречающееся на ограниченной территории Приморского края и южной части Хабаровского края — newsvl.ru
Полная версия сайта