Новости Владивосток

Гражданин Китая пытался вывезти из Приморья жир почти 2000 лягушек

При переходе через российскую таможню житель Китая заявил, что товаров, обязательных к декларированию, с собой не имеет. Однако в ходе проверки багажа таможенники обнаружили у него жир лягушек общим весом более шести килограммов. 

«Вывоз лягушки и ее дериватов допускается только при наличии разрешительных документов и регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения», – сообщили в таможне.

Гражданин Китая утверждал, что не знал о необходимости декларировать подобный товар. Но это не повлияло на запуск административного делопроизводства – дело передано в суд. Со слов правонарушителя, незаконный груз он получил от неизвестного и должен был переправить его через границу за вознаграждение.

«Представителя КНР ожидает штраф и конфискация товара. Решение будет вынесено судом после проведения экспертизы. Возбуждение уголовного дела возможно при условии, что стоимость товара превысит 100 000 рублей», – прокомментировала Антонина Лочилова, пресс-секретарь уссурийской таможни.

Жир лягушек популярен в китайской медицине и косметологии. Среднее количество жира с одной особи равно 3-4 граммам. Чтобы получить 6,2 кг, необходимо было убить около 2000 взрослых лягушек.

«Популяция лягушек в крае достаточно высокая. Скорее всего это была дальневосточная, или, как ее называют, древесная лягушка. Распространена она по всей территории Приморского и южной части Хабаровского края. Если говорить о 2000 лягушек, то безусловно – ущерб для популяции есть, но, я думаю, что он носит скорее локальный характер для того места, где эти лягушки были собраны. В целом для Приморского края значительного ущерба причинить это не может», – объясняет Владимир Раков, доктор биологических наук, профессор ДВО РАН.

По мнению ученого, опасность заключается не в том, что гибнут лягушки, а в том, как они гибнут. Браконьеры из Поднебесной применяют для ловли ядовитые вещества. Они запускают в водоем яд, который убивает все живое. Кроме лягушек, гибнет рыба, ее мальки и икра. Отлов лягушек сказывается на популяции насекомых: это, в том числе, приводит к росту количества вредителей.

Как утверждают таможенники, случаи конфискации продуктов из земноводных регулярны, но такую крупную партию удалось задержать впервые.

Полная версия сайта