Новости Владивосток

Бизнесмен из Приморья стал фигурантом дела об афере с гособоронзаказом на 75 млн рублей

Крупная афера в сфере судостроения выявлена в Приморье. Полиция и следственный комитет проверяют на причастность к мошенническим действиям гражданина Украины и его российского подельника. Следователи отрабатывают версию растраты 75 000 000 рублей, выделенных Дальневосточным центром судостроения и судоремонта на достройку двух танкеров, а также нелегального трудоустройства граждан Украины на выполнение гособоронзаказа.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, в 2013 году приехавший из Украины Руслан Капкан с жителем Приморья Николаем Северенчиковым учредили компанию ООО «Пелорус», которая, по официальной информации, занималась строительством судов и зданий.

В 2015 году предприятие оборонно-промышленного комплекса ДЦСС выделило компании 75 000 000 рублей на достройку на базе Находкинского судоремонтного завода двух танкеров: «Сахалин» и «Приморье». На проведение работ были неофициально трудоустроены местные жители, а также переехавшие в Приморье граждане Украины, которых по закону запрещается привлекать к работам по выполнению государственного оборонного заказа. Работники так и не получили обещанной заработной платы, при этом львиную долю обманутых составляют местные рабочие. По данным полиции, оба учредителя компании-подрядчика успели приобрести дорогостоящие автомобили: Mercedes за 3 000 000 и Lexus 570 за 5 000 000 рублей.

По данным следствия, после «распила» финансов бизнесмены прекратили совместную деятельность, а гражданин Украины выкупил долю компании АО «НПО ''Каскад''», где назначил директором российского гражданина Сергея Ульянова. Тот не выплачивал зарплату своим работникам с апреля 2016 года. По данному факту Ульянов уже находится под следствием. В настоящее время указанное АО находится в предбанкротном состоянии и имеет большие долги по зарплатам перед сотрудниками. Обманутые рабочие обратились с жалобами на Сергея Ульянова в трудовую инспекцию.

Cтоит отметить, что в период, когда «НПО ''Каскад''» уже находилась в трудном финансовом положении, в марте 2016-го, гражданин Украины создал еще одно предприятие – ООО «ДВ-СРЗ». Через нее, по информации полиции, проходят закупки по снабжению и достройке танкеров на «Дальзаводе» (Дальзаводская, 2), а также по оформлению украинских рабочих, которые не имеют права работать на предприятиях по выполнению гособоронзаказа.

Правоохранительные органы проводят проверку по факту обращений рабочих о невыплате им заработной платы.

Полная версия сайта