Новости Владивосток

«Путин, смотри!» — жители пострадавшего от наводнения Хасанского района жалуются на отсутствие помощи (ФОТО; ВИДЕО)

Пострадавший от наводнения 7 августа Хасанский район медленно оправляется от последствий стихии. Огромный урон нанесен частным подворьям, инфраструктуре и сельскохозяйственным землям. Часть населенных пунктов остается без связи и помощи МЧС, а несколько поселков и вовсе отрезано от «большой земли». Корреспонденты VL.ru проехали во вторник, 8 августа, от Владивостока до Славянки, чтобы увидеть, как восстанавливают затопленный район.

В Раздольном с утра рабочие восстанавливали железную дорогу. Утром в районе размытого участка путей и на автомобильной магистрали сохранялась глубокая лужа. Ее машины брали штурмом, чтобы остановиться у поворота на Славянку.

Мост оказался закрыт экипажами ДПС, пропускали только с местной пропиской – дальше по трассе «Примавтодор» вел восстановительные работы. Между Раздольным и поселком Тихое 7 августа смыло часть дороги. Рабочие пригнали несколько КамАЗов со скальником и отсыпали обрыв. Движение здесь тоже регулировали экипажи ДПС.

«Как только отсыпят, откроем дорогу со стороны Славянки, там большой поток автомобилей, – сказал сотрудник постовой службы. – Самое главное, из районов бедствия всех вытащить».

ДПС организовали на участке реверсивное движение, поскольку даже с отсыпкой свободной оказалась только одна полоса. Со стороны Славянки сразу проехало около 50 автомобилей приморцев, хабаровчан и амурчан.

Через несколько десятков метров трасса тоже промыта, но проезд возможен и на легковом автомобиле. На дороге камни, грязь и вода с сопки.

В Тихом рабочие восстановили разрушенный мост. Движение в одну полосу. Вокруг – поваленные столбы ЛЭП, остатки мостового сооружения, снесенные потоком автомобили в реке. Через несколько сотен метров после Тихого движение затруднялось – на дороге промоины и намытая грязь, которую в течение дня ликвидировали аварийные бригады.

Вода в реках спала сильно – заметно по растительности вокруг. Однако уровень ее все еще высок, а с сопок и косогоров продолжают литься потоки. Мобильная связь заканчивается сразу за стелой Хасанского района – ее нет до поселка Бамбурово и на участке от поворота на Славянку до поселка Ромашка.

Кравцовка превратилась в один большой водопад. По обочинам дороги лежат бревна, деревья, камни и много грязи. Работники ДРСК и «Ростелекома» пытаются восстановить поврежденные электропровода. Сразу после поворота на Кравцовку утром 8 августа проезд был затруднен большой грудой камней. По ним проезжали даже легковушки, но с трудом. К вечеру часть дороги очистили: работал грейдер. Вторая такая же намоина попалась еще через 200 метров.

Дома и поля залиты, вода все еще очень бурная. Обочины с одной стороны смыло совсем, а с другой – намыло по ширине как двухполосная дорога.

Мост через ручей Понин в аварийном состоянии. Здесь дыра на стыке плиты и дороги, леера висят в воздухе. Подъехавшие специалисты «Примавтодора» осмотрели мост и перекрыли ветками поврежденную полосу движения.

Сильно пострадала Занадворовка, а после – Барабаш и Филипповка. Реки бурные, под мостами мусор и деревья, которые затрудняют сход воды.

«Пусть Путин посмотрит, – говорит Евгений в Занадворовке. – Пусть все видят, как мы тут справляемся!»

В Барабаше закрыты магазины, нет электричества. Ночью 7 августа жители вместе с сотрудниками нацпарка «Земля леопарда» спасались как могли.

«Ни одной спасательной души, – шутят продавцы в Барабаше. – Сами веслами махали, поселок плавал по крыши. В Филипповке еще хуже. Спасатели были, привезли гуманитарку и уехали».

За Барабашом смыло весь лес вдоль трассы – обочины шире проезжей части, все в воде. Метров через 300 после поселка уничтожена часть дороги. Проезд возможен по одной полосе, дежурит экипаж ДПС. На большей части трассы отсутствует освещение – передвигаться в темное время суток опасно.

Филипповка дождалась помощи только после спада воды. Жители поселка сидели на крышах, ожидая спасателей. Сотрудники МЧС прибыли вечером 7 числа, а дорожные службы приступили к расчистке трассы на следующий день.

«Всему миру помогаем, – негодуют жители поселка, – а своим гражданам нет!»

В Нарвинском тоннеле нет света: залило электроподстанцию, питающую режимный объект. В заповеднике «Кедровая падь» дорога в порядке. Рабочие ликвидировали провал на дороге, ведущей в поселок Славянка.

ВИДЕО (провал в день потопа 7 августа):

А вот дорога на Безверхово размыта в нескольких местах сразу – покинуть популярное место отдыха невозможно. Департамент дорожного хозяйства намеревался исправить положение уже к вечеру 8 августа, но сроки восстановления перенесли еще на сутки – до конца дня 9 августа.

Первая же промоина со стороны трассы – уже через четыре километра. Здесь потоком воды смыло бетонный водоотвод, грунтовка «уехала» вместе с водой. Ни проехать, ни перебраться иным способом нельзя. Застрявшие в Безверхово отдыхающие говорят, что это не единственное препятствие на пути, а у самого села разлилась Лебяжья лагуна – проезда нет.

За все время следования корреспондентам VL.ru попалась одна пожарная машина (сломанная, в Барабаше), два грузовика МЧС, несколько экипажей ДПС и большое количество дорожной техники. Жители населенных пунктов говорят, что никто в поселки не приезжал – спасались сами. Аварийный ремонт дороги ведется на всех опасных участках, однако поток воды в реках и вокруг них все еще очень силен, сохраняется угроза обрушения мостов и дорог.    

В Раздольном ведутся восстановительные работы железной и автомобильной дороги — newsvl.ru Огромная лужа еще утром сильно затрудняла проезд по поселку — newsvl.ru Сель сошел на дорогу между Раздольным и Тихим — newsvl.ru Грейдер убирает грязь с дороги к поселку Оленевод — newsvl.ru Рабочие пытаются восстановить железнодорожную ветку — newsvl.ru Возле Тихого утром 8 числа движение было перекрыто — newsvl.ru Обвал дороги засыпали скальником — newsvl.ru Организовано реверсивное движение — newsvl.ru Река смыла мост в районе Тихого — newsvl.ru Остатки сооружения плавают в воде — newsvl.ru Проезд по мосту восстановлен — одна полоса — newsvl.ru Через каждые двести метров на дороге грязь и камни — newsvl.ru Еще одна просевшая ветка за поселком Тихий — newsvl.ru Поток воды смыл десятки километров обочин — newsvl.ru Проехать, хоть и с трудом, может даже легковой автомобиль — newsvl.ru Провал на мосту через ручей Понин — newsvl.ru Дорожники очищают проезд вдоль Филипповки — newsvl.ru Ручьи превратились в полноценные реки — newsvl.ru На подъезде к поселку Барабаш мост цел, но завален ветками — newsvl.ru Водные потоки снесли несколько дорожных знаков — newsvl.ru Большинство магазинов в Барабаше закрыто — newsvl.ru За Барабашом смыло часть дороги, дежурит экипаж ДПС — newsvl.ru Провал на подъезде к Славянке засыпан скальником — newsvl.ru Проезд к Славянке восстановлен — newsvl.ru Поселок Ромашка Хасанского района — newsvl.ru Вода спадает очень медленно — newsvl.ru Практически все подворья затоплены — newsvl.ru Проезда к Безверхово нет — newsvl.ru Вода размыла грунтовую дорогу — newsvl.ru Несколько населенных пунктов отрезаны от «большой земли» — newsvl.ru Дорогам все еще угрожает разрушение — newsvl.ru Проезд есть, но довольно опасный — newsvl.ru Барабаш в воде — newsvl.ru 7 августа воды в поселке было по крыши — newsvl.ru Реки забиты мусором и деревьями — newsvl.ru Поваленный лес лежит в воде — newsvl.ru Свое имущество жители хасанских поселков спасали сами — newsvl.ru Рабочие «Примавтодора» аварийно восстанавливают проезд — newsvl.ru Район поселка Веневитиново — newsvl.ru Вода неслась широким потоком — newsvl.ru Уровень рек все еще критический — newsvl.ru Приморский край подсчитывает убытки от наводнения — newsvl.ru Хасанский и часть Надеждинского района до сих пор в воде — newsvl.ru Восстановленные проезды позволили застрявшим отдыхающим покинуть опасные места — newsvl.ru В Раздольном к вечеру 8 августа осушили лужу — newsvl.ru
В Раздольном ведутся восстановительные работы железной и автомобильной дороги — newsvl.ru Огромная лужа еще утром сильно затрудняла проезд по поселку — newsvl.ru Сель сошел на дорогу между Раздольным и Тихим — newsvl.ru Грейдер убирает грязь с дороги к поселку Оленевод — newsvl.ru Рабочие пытаются восстановить железнодорожную ветку — newsvl.ru Возле Тихого утром 8 числа движение было перекрыто — newsvl.ru Обвал дороги засыпали скальником — newsvl.ru Организовано реверсивное движение — newsvl.ru Река смыла мост в районе Тихого — newsvl.ru Остатки сооружения плавают в воде — newsvl.ru Проезд по мосту восстановлен — одна полоса — newsvl.ru Через каждые двести метров на дороге грязь и камни — newsvl.ru Еще одна просевшая ветка за поселком Тихий — newsvl.ru Поток воды смыл десятки километров обочин — newsvl.ru Проехать, хоть и с трудом, может даже легковой автомобиль — newsvl.ru Провал на мосту через ручей Понин — newsvl.ru Дорожники очищают проезд вдоль Филипповки — newsvl.ru Ручьи превратились в полноценные реки — newsvl.ru На подъезде к поселку Барабаш мост цел, но завален ветками — newsvl.ru Водные потоки снесли несколько дорожных знаков — newsvl.ru Большинство магазинов в Барабаше закрыто — newsvl.ru За Барабашом смыло часть дороги, дежурит экипаж ДПС — newsvl.ru Провал на подъезде к Славянке засыпан скальником — newsvl.ru Проезд к Славянке восстановлен — newsvl.ru Поселок Ромашка Хасанского района — newsvl.ru Вода спадает очень медленно — newsvl.ru Практически все подворья затоплены — newsvl.ru Проезда к Безверхово нет — newsvl.ru Вода размыла грунтовую дорогу — newsvl.ru Несколько населенных пунктов отрезаны от «большой земли» — newsvl.ru Дорогам все еще угрожает разрушение — newsvl.ru Проезд есть, но довольно опасный — newsvl.ru Барабаш в воде — newsvl.ru 7 августа воды в поселке было по крыши — newsvl.ru Реки забиты мусором и деревьями — newsvl.ru Поваленный лес лежит в воде — newsvl.ru Свое имущество жители хасанских поселков спасали сами — newsvl.ru Рабочие «Примавтодора» аварийно восстанавливают проезд — newsvl.ru Район поселка Веневитиново — newsvl.ru Вода неслась широким потоком — newsvl.ru Уровень рек все еще критический — newsvl.ru Приморский край подсчитывает убытки от наводнения — newsvl.ru Хасанский и часть Надеждинского района до сих пор в воде — newsvl.ru Восстановленные проезды позволили застрявшим отдыхающим покинуть опасные места — newsvl.ru В Раздольном к вечеру 8 августа осушили лужу — newsvl.ru
Полная версия сайта