Новости Владивосток

Правительство РФ готовит преференции для владельцев гибридных и электрических автомобилей

Правительство Российской Федерации до 17 августа должно разработать пакет мер господдержки электрического и гибридного транспорта в России. Соответствующее поручение дал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Участники рынка уже выдвигают свои предложения. В их числе – установить «нулевую» ставку транспортного налога на электромобили и гибридные автомобили, принять программу предоставления бесплатных парковочных мест для таких машин, а также ввести на среднесрочный период программу субсидирования приобретения электротранспорта. Сейчас в России зарегистрировано около 1000 электромобилей.

Несмотря на некоторые сложности с батареями и источниками питания, этот вид транспорта набирает все большую популярность и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, лидирующих по количеству экологичных авто. Так, во Владивостоке уже насчитывается несколько десятков владельцев электромобилей марки Nissan Leaf. В первую очередь, автовладельцы ценят экономичность таких машин, а также их бесшумное движение.

Отметим, Nissan Leaf выпускается с 2010 года и является первым по-настоящему массовым электромобилем. Стоимость Nissan Leaf во Владивостоке колеблется от 500 тысяч рублей за электрокар 2011 года выпуска до 1,3 млн рублей за свежий 2016 года.

На данный момент в стране установлено около 300 зарядных станций. До конца года будут установлены не менее 38 новых ЭЗС, в том числе во Владивостоке (2), Екатеринбурге (3), Красноярске (3) и Самаре (5).

Перспективы электрического транспорта обсудят эксперты и представители энергокомпаний на тематической сессии «Инвестиции в будущее: развитие зарядной инфраструктуры». Мероприятие планируется в рамках Российской энергетической недели, которая пройдет в Москве с 3 по 7 октября.

 

Полная версия сайта