Новости Владивосток

150 человек эвакуируют с подтопленной насосной станции на руднике «Мир» в Якутии

В пятницу, 4 августа, в Мирном (Якутия) затопило рудник. По информации «Алросы», в чьем ведомстве находится рудник, в подтопленной шахте находятся 148 горняков. На данный момент установлено местонахождение 130 горнорабочих, связь с другими устанавливается, сообщает ТАСС.

По сообщению МЧС, в шахту попало 300 тыс. кубометров воды, подтопление произошло «в горизонте 210 метров рудника». «Эвакуация продолжается. Горнорабочих выводят на поверхность. Всего в шахте находился 151 человек», – сказал представитель ведомства. Данных о пострадавших пока нет.

Проведение эвакуации было осложнено отключением электроэнергии и, как следствие, неработающими подъемниками, сообщил источник. Для эвакуации рабочих включены две грузовые клети.

В самой компании сообщили, что был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция. Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники ВГСЧ МЧС. Глава компании Сергей Иванов вылетел в Мирный, уточняется в сообщении «Алросы».

На рудник прибыли сотрудники Ростехнадзора. В ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин аварии.

Это уже второе ЧП за неделю на руднике «Мир». 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину. Находившийся в ней человек погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат – старейшее предприятие «Алросы». Рудник действует с 2009 года, среднее содержание алмазов – 3 карата на тонну. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год. Объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат.

Полная версия сайта