Новости Владивосток

Приставы смогут снимать запрет на выезд за границу для должников в течение 24 часов

ФССП планирует значительно сократить сроки снятия ограничений на выезд за границу для должников, погасивших свои задолженности, сообщает Российская Газета. Об этом на выездном заседании ФССП в Ярославле рассказал директор ведомства Дмитрий Аристов.

В настоящее время судебные приставы узнают о погашении задолженности при поступлении данных в специальную казначейскую систему. Тем самым, человек может рассчитаться с долгами и все равно получить отказ в выезде исключительно из-за того, что до пограничников информация еще не дошла, и в базе погранслужбы человек до сих пор числится должником. В связи с этим приставы настоятельно рекомендуют выезжающим за границу оплачивать долги за пару недель до планируемой поездки.

По словам Дмитрия Аристова, главная заслуга вступающего в силу закона в том, что с 1 октября взаимодействие с ФСБ по постановлениям приставов об ограничении выезда будет происходить в электронном виде. «Это будет занимать минимум времени – предполагаем, что процедура снятия ограничения сократится до одних суток по всей стране», – сказал Аристов.

Глава ФССП добавил, что это очень сложный процесс, поскольку информация от приставов должна дойти до каждого пункта госграницы, но с введением электронного документооборота он значительно ускорится.

Пилотный проект будет реализован в Белгородской области. «После вынесения нами постановления о снятии ограничений на базе пункта пропуска мы будем хронометрировать, когда они получат наше постановление. Надеемся, что процесс займет менее суток», – уточнил главный пристав РФ.

Напомним, был принят новый закон о повышении порога суммы долга для невыездных россиян с 10 тысяч рублей до 30 тысяч. В законе есть важная оговорка: в течение 2 месяцев должник должен расплатиться, если этого не произойдет, то за границу уже не пустят, даже если достигнут порог в 10 тысяч рублей.

Этим же законом упрощается снятие ограничения на выезд. Документом утвержден механизм ускоренной передачи информации из службы судебных приставов пограничникам через Интернет – в течение 24 часов с момента оплаты.

Руководство ФССП признает, что ограничение на выезд остается эффективным рычагом воздействия на должников. Так, невыездные должники только в этом году выплатили почти 13 млрд рублей. «За 6 месяцев 2017 года в погранслужбе ФСБ России находилось около 2,8 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. В результате применения данной меры в полном объеме погашена задолженность на сумму 12,7 млрд рублей», – указали в ФССП.

Другим рычагом воздействия на должников является лишение прав. Около 1,1 млрд рублей позволило взыскать приставам ограничение должников в водительских правах. Этот вид ограничения был введен с 2016 года и позволяет приставам временно (на срок до шести месяцев с возможностью продления) ограничивать должника в специальных правах, в том числе водительских.

Кроме того, на вчерашней коллегии стало известно о том, что ФССП создаст виртуальные личные кабинеты должников. Судебные приставы намерены перенять опыт налоговой службы – из своего личного виртуального кабинета любой должник сможет в режиме онлайн получать актуальную информацию о своих задолженностях и статусах. По словам директора ФССП, в настоящий момент совместно с Министерством юстиции готовится необходимый для этого законопроект.

Полная версия сайта