Новости Владивосток

Особо охраняемый отдых: экологический туризм в заповедных территориях Приморского края

Экологический туризм в Приморье набирает обороты. Познать природу без риска ей навредить можно, посетив особо охраняемые природные территории края, которые организуют специальные программы экологического просвещения. Чтобы туристам было легче выбрать и избежать трудностей, мы решили кратко пройтись по экотропам заповедных мест Приморья.

Всего в Приморском крае расположено 229 особо охраняемых природных территорий, которые занимают 20,5% его площади. По сравнению с другими регионами нашей страны, в Приморье этот показатель достаточно высок.

Помимо Ботанического сада-института ДВО РАН, в котором можно познакомиться с флорой всего Приморского края, не выезжая за пределы города, услуги по организации экологического туризма оказывают заповедники и национальные парки.

Например, Сихотэ-Алинский заповедник совмещает в себе континентальную и прибрежную экосистемы, морской биосферный заповедник предлагает морские экскурсии. Лазовский заповедник знаменит тисовой рощей острова Петрова, а национальный парк «Удэгейская легенда» – старообрядцами, удэгейцами и рыбалкой. В национальном парке «Земля леопарда» можно пройти тропой самой редкой кошки планеты и (если очень повезет) увидеть ее в естественной среде обитания. 

К сожалению, далеко не все ООПТ имеют возможность организовывать экологические туры. Уссурийский заповедник не располагает необходимой инфраструктурой, а Ханкайский – сильно пострадал от подъема воды в озере Ханка и в настоящее время еще недостаточно восстановился для приема туристов. Национальный парк «Бикин» находится в стадии формирования и еще не готов к приему туристов.

Сихотэ-Алинский заповедник 

Сихотэ-Алинский государственный заповедник включен в перечень объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С мая по октябрь в заповеднике действуют пять экологических пешеходных троп по самым ярким и примечательным местам заповедника. В связи с особым статусом, на заповедной территории действует особый режим посещений – за один день по одному экскурсионному маршруту не может пройти больше трех групп, а максимальный размер группы не может превышать 15 человек. Исключения делаются только для школьных экскурсий целыми классами.

Стоимость экскурсий варьируется в зависимости от количества человек: 2000–3500 рублей в выходные дни и 1500–2650 рублей по будням для групп менее 5 человек. За каждого посетителя свыше 5 человек необходимо доплатить дополнительно. Записываться на экскурсии необходимо минимум за 3 дня до посещения. Сделать это можно по телефону 8 (42374) 31 5 59, или по электронной почте: sikhote@inbox.ru.

Добраться до Тернея из Владивостока можно на машине, услуги парковки для личного транспорта обойдутся в 100–150 рублей. Цена билета на рейсовый автобус – 2247 рублей, время в пути около 15 часов. Перелет до Тернея занимает всего 1 час 40 минут, стоимость билета туда и обратно – 4385 рублей. Регулярные рейсы из Владивостока в Терней выполняет авиакомпания «Аврора»

Для тех, кто решит остаться в заповеднике на подольше, предусмотрены услуги проживания на кордоне «Благодатное». Кордон – специально отведенное место на территории заповедника, которое используется для научных целей. Если повезет, и кордон не будет занят очередной научной экспедицией, можно будет разместиться в одной из комнат (750–1000 руб. с человека в сутки).

Можно забронировать номер в гостинице «Терней» (Комсомольская, 13). Номера бронируются заранее по телефону 8 (908) 960 94 00. Стоимость размещения – от 600 рублей за койко-место в номере на 5 человек до 5000 рублей за номер люкс.

Для туристов, которые не хотят брать на себя заботы по организации путешествия, во Владивостоке действуют туристические фирмы, которые могут взять на себя организацию тура в Сихотэ-Алинский заповедник.

Морской биосферный заповедник

Территория Дальневосточного морского биосферного заповедника разбита на четыре участка, разбросанных по акватории залива Петра Великого. Восточный, Южный и Западный участки расположены в Хасанском районе Приморского края, Северный участок занимает часть острова Попова.

На Северном участке находится музей «Природа моря и ее охрана» и действует Центр экологического просвещения (Ольховая, 8). Центр предлагает экскурсии для групп от 10 до 15 человек, которые проходят по территории острова. Стоимость экскурсий составляет 100–150 рублей с человека.

На экскурсиях гости заповедника смогут познакомиться с геологией и уникальным растительным миром острова, посетить стоянку древнего человека, изучить Островной ботанический сад Ликандер, а также совершить поход на литораль – участок побережья, который обнажается во время отлива.

Экскурсии можно забронировать по телефонам: 8 (902) 521 86 55, 8 (902) 521 86 53 за два-три дня до предполагаемого визита. Оплата экскурсий производится в Центре экологического просвещения. Попасть на остров можно на катере или на пароме.

Заключить договор и оплатить проживание в общежитии Центра можно в офисе заповедника в здании Национального научного центра морской биологии (Пальчевского, 17), телефон для справок: 8 (423) 231 09 15. К сожалению, в летние месяцы общежитие целиком отводится под организованный отдых школьников, и туристам не остается свободных мест. Впрочем, для размещения туристов на острове Попова действуют многочисленные базы отдыха.

На территории Восточного и Южного участков Морского заповедника в Хасанском районе экскурсии проводятся в теплое время года – с мая по октябрь. Туристам предлагаются пешие, морские и комбинированные экскурсии, стоимость которых варьируется от 150 до 950 рублей с человека.

Посещение Восточного и Южного участков возможно только при наличии разрешительного билета. Получить его можно, предоставив в офис заповедника заявку не менее, чем за 3 дня до планируемой даты визита. К заявке необходимо приложить копию первой страницы паспорта, заявление на обработку персональных данных, а также копию документов на плавсредство и удостоверение судоводителя (если вы планируете добираться на своем плавсредстве). После заключения с заповедником договора на оказание услуг можно выкупить экскурсионные путевки.

Добраться в заповедник к месту начала экскурсии, указанному в договоре, можно на катере из Владивостока, либо сначала добраться автобусом до Славянки или Посьета.

Чтобы избавить себя от необходимости самостоятельного оформления, можно воспользоваться услугами турфирм, сотрудничающих с заповедником:«ФориТур», «Орион Тревэл», «Пять звезд», «Лаки Турс». Обращение в турфирму позволит решить и транспортный вопрос.

Лазовский заповедник и национальный парк «Зов тигра»

Лазовский заповедник и национальный парк «Зов тигра» предлагают стандартные пешеходные экскурсии по наиболее популярным и доступным местам заповедника для групп до 10 человек. Туристы смогут пройти «Тропой тигра», посетить бухту Заря, а также детально изучить остров Петрова – там заповедник предлагает целых три экологических тропы. Цена варьируется от 3400 до 5000 рублей с группы. Осмотреть острова бухты Петрова на моторной лодке можно за 1000 рублей для группы до четырех человек.

Однодневные экскурсии по наиболее примечательным местам заповедной территории включают в себя на выбор горы Облачная, Снежная, Сестра, реку Милоградовка. Услуги экскурсовода обойдутся в 2600 рублей, максимальный размер группы – 30 человек. Также придется дополнительно оплатить доставку на маршрут, которую осуществляет туристическая фирма-партнер заповедника.

При желании можно организовать индивидуальный тематический тур, который будет разработан специально для вас. Такой тур наиболее интересен журналистам, научным сотрудникам и экотуристам, которые хотят приурочить поход к какому-либо событию. Экскурсия длится до 8 часов и для группы в 10 человек обойдется в 5650 рублей.

Организовать экскурсию тоже лучшее заранее. Пропуск на посещение заповедной территории можно получить в Дирекции заповедной территории (пос. Лазо, Центральная, 56), по телефонам: 8 (42377) 20 1 30, 8 (42377) 20 1 32, или по электронной почте: ecotourism@lazovzap.ru.

Заповедник предлагает несколько вариантов размещения туристов на своей территории - палаточные места, кордоны заповедника или комнаты отдыха центральной усадьбы заповедника. Также, на территории национального парка «Зов тигра» разбросано несколько гостевых домиков. Размещение обойдется от 500 до 3000 рублей в сутки.

Места в домиках и на кордонах раскупаются задолго до начала летнего сезона. Например в этом году, по словам сотрудников заповедника, домики в бухте Петрова были полностью забронированы уже в январе-феврале.

В бухте Петрова действует палаточный кемпинг, который находится вне заповедника, но дает возможность одновременно отдохнуть на прекрасном пляже и посетить экскурсии на заповедной территории. Стоимость размещения варьируется от 400 до 500 рублей с человека в зависимости от конкретных дат летнего сезона. Количество палаточных стоянок и отдыхающих ограничено.

Добраться до Лазо можно рейсовыми автобусами, время в пути составит около 5,5 часов, цена билета – в пределах 800 рублей. Для тех, кто добирается на собственном авто, из Владивостока есть два основных пути: через Новую Москву либо через Находку.

Национальный парк «Земля Леопарда» и заповедник «Кедровая падь»

Единственная на данный момент экологическая тропа в национальном парке «Земля Леопарда» – осмотр Барабашевской пещеры, которая является логовом дальневосточных леопардов. Стоимость – 210 рублей с человека при размере группы 10 человек.

Жемчужиной заповедника «Кедровая падь» является экскурсия «К сердцу Кедровой пади», которая позволит заглянуть в самое сердце нетронутой человеком природы (1400 рублей с человека). Экскурсия «Шагами заповеди» обойдется в 210 рублей с человека. Размер группы на данных экскурсиях не превышает 10 человек.

Свой визит лучше предварительно согласовать с отделом туризма и экологического просвещения по тел.: 8 (423) 201 26 93, либо по электронной почте: nauka_ecopros@leopard-land.ru. Стоит отметить, что при посещении территории национального парка и заповедника взимается экологический сбор – 90 и 100 рублей с человека соответственно.

Остановиться можно в гостевом доме (1200 рублей с человека в сутки). В настоящее время в домике может расположиться 12 человек, но в ближайшем будущем вместимость может увеличиться до 20 человек в связи с ремонтом.

Земля леопарда является, пожалуй, самой доступной заповедной территорией для жителей Владивостока. Добраться до визит-центра в селе Барабаш (Хасанская, 6а) можно на автобусе, дорога займет примерно 3 часа, а билет обойдется в 440 рублей. 

Национальный парк «Удэгейская легенда»

Нацпарк «Удэгейская легенда» в селе Рощино отличается от других заповедных территорий Приморского края возможностью разнообразить экологический туризм этнографическим. На территории парка туристы смогут познакомиться с культурой, традициями и бытом двух совершенно разных этнических групп: коренных жителей северного Приморья – удэгейцев и старообрядцев.

С мая по октябрь можно организовать тур «Выходного дня», который рассчитан на 1–2 дня, объединяет две экологические тропы и позволяет ознакомиться с бытом и укладом жизни страрообрядцев. Для группы из 5 человек тур выходного дня с проживанием в палатках обойдется примерно в 10000 рублей. Бронировать экскурсии лучше заранее.

Остановиться в национальном парке можно в двух гостевых домиках на территории базы «Корейский прижим». Цена варьируется от 550 рублей в сутки за койко-место до 2100 рублей в сутки за целый домик. В теплое время года туристы могут расположиться в четырехместной оборудованной палатке за 250 рублей в сутки с человека. Поставить свою собственную палатку можно за 150 рублей в сутки.

До села Рощино, где находится администрация парка, можно добраться из Дальнереченска. Прямой автобус туда отправляется трижды в сутки (14.30, 18.20 и в 19.15), утренний рейс (05.30) осуществляется только во вторник, четверг и субботу. Можно доехать до села Новопокровка в 30 км от Рощино (автобусы отходят в 07.00, 08.40, 17.40) и добираться на попутках – очень часто туристов и местных жителей подбирают местные водители лесовозов, которые работают на лесозаготовках.

Автобусы в Дальнереченск из Владивостока ходят каждый день, время в пути составляет около 11 часов  а стоимость билета – 1798 рублей. Билеты на поезд обойдутся от 620 до 8600 рублей в зависимости от класса, время в пути – 6–8 часов. Удобство обоих видов транспорта заключается в том, что вы прибудете прямо к месту отправления автобуса в Рощино.

Самолет доставит туристов в Дальнереченск всего за 1,5 часа, стоимость билета – 3200 рублей. Авиакомпания «Аврора» выполняет четыре рейса в неделю. Важно помнить, что аэропорт Дальнереченска располагается не в самом городе, и по прилету придется добираться до автовокзала на такси.

Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru
Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Национальный парк «Земля леопарда» — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Лазовский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru Сихотэ-Алинский заповедник — newsvl.ru
Полная версия сайта