Новости Владивосток

Сенаторы абсолютным большинством поддержали уголовное наказание за «карусели» на выборах

155 членов Совета Федерации поддержали введение тюремных сроков и увеличенных штрафов за так называемые «карусели» – многократное голосование на выборах, против не проголосовал никто, сообщает РБК.

Закон в третьем, окончательном чтении единогласно утвердили депутаты Госдумы. Документ вводит наказание до пяти лет тюрьмы «за совершение незаконных действий более двух раз в ходе одного и того же голосования» и штрафы на суммы до 700 тысяч руб. Ранее в законодательстве не было уголовного наказания за подобные нарушения.

Закон вводит наказание как для участников недобросовестного голосования, так и для работников избиркомов. Последних будут штрафовать за «выдачу гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз в ходе одного и того же голосования, либо за выдачу гражданам заполненных бюллетеней».

Среди авторов закона – председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В начале июня Крашенинников отмечал, что «карусель» – это один из самых распространенных способов граждан незаконно воздействовать на результаты выборов.

Полная версия сайта