Новости Владивосток

Закон ужесточит наказание за побуждение к суициду

Совет Федерации во вторник, 25 июля, поддержал закон, усиливающий наказание за склонение к суициду, если таковое привело к смерти человека, сообщает Интерфакс.

Срок лишения свободы за склонение или содействие самоубийству, если оно в результате произошло, установлен от 5 до 10 лет (сейчас – до 5 лет).

Если в результате такого склонения или содействия в убийстве погиб ребенок либо беременная женщина, то устанавливается срок наказания от 6 до 12 лет лишения свободы (сейчас – до 6 лет).

Кроме того, вводится дополнительное наказание, если склонение к самоубийству детей или беременных касалось не одного, а двух и более лиц. Если они в результате погибли, то срок наказания будет от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также в соответствии с законом увеличивается наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы поднят со срока «до 4 лет» до срока «от 5 до 10 лет».

Также, если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление определен от 5 до 15 лет (сейчас – до 6 лет).

Полная версия сайта