Новости Владивосток

«Полностью искоренить анонимайзеры в России не получится» — Минкомсвязь

Госдума одобрила законопроект о запрете на использование анонимайзеров – специальных технологий для обхода блокировок сайтов с запрещенной информацией, сообщает РИА Новости. Во вторник, 25 июля, Совет Федерации поддержал этот закон.

Суть  в ограничении доступа к запрещенной информации

Для обхода блокировок сайтов используются различные способы. Так, в прошлом году норвежская Opera Software включила в доступную для всех версию браузера бесплатную функцию VPN – технологию, позволяющую обходить блокировки сайтов и менять IP-адреса. При этом анонимайзеры являются дополнительным звеном возможной утечки персональной информации. Сервер, который используется для обхода блокировки сайта, получает доступ к учетным записям.

Законопроект также запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Для этого в Госдуме предложили дать владельцам анонимайзеров и операторам поисковиков доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

В тексте законопроекта уточняется, что новые правила помогут предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки. В частности, речь идет о борьбе с распространением экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также с нарушением исключительных прав.

После того как законопроект об анонимайзерах был внесен в Госдуму, ряд экспертов высказал мнение, что с его помощью власти намерены установить цензуру в интернете. По мнению главы комитета по информационной политике Леонида Левина, в документе речи об этом нет.

«Важно, что предлагаемый законопроект не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации», – подчеркнул парламентарий, говоря о сути законопроекта. Он также обращал внимание, что запрет на анонимайзеры не коснется юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

Почему это не решит проблему полностью

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин признал, что полностью искоренить анонимайзеры в России не получится. Однако, по словам чиновника, ограничения помогут сократить число пользователей подобных технологий.

«Предположим, VPN и анонимайзеры запретили. Перестанут ли жители России ими пользоваться? Нет, не перестанут. Да, пользователей станет значительно меньше», – сказал замминистра. По его словам, запрет анонимайзеров может сделать экономически нецелесообразным сохранение анонимности в сети. В качестве примера он привел борьбу с сайтами, которые содержат пиратский контент.

«Предположим, у вас есть пиратский сайт, трафик – миллион человек, и вы спокойно живете за счет рекламы. Вас начали блокировать, вы делитесь на зеркала, мы блокируем зеркала. Вы разваливаетесь на 30, а лучше 50 кусков. И поддерживать их существование экономически уже нецелесообразно – вы не отобьете расходы за счет рекламы. То же самое с анонимайзерами или мессенджерами. До какой степени противостояние с государством может быть интересно владельцам сервисов?» – подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

Исключения из правил для Крыма и Севастополя

Депутаты предложили предусмотреть в законе ряд исключений. В частности, послабления должен был получить Крым.

«Севастополь и Республика Крым – это особый регион, который находится в санкционной блокаде, и лишить людей доступа к интернету по многим вопросам – недопустимо. Севастопольцы и крымчане заказывают вещи, работают в сфере IT и многое другое, вплоть до скачивания игр детям – все это благодаря анонимайзерам, потому что за пределами России электронные IT-адреса крымчан сразу же отсекаются и блокируются, – сказал Дмитрий Белик, представляющий полуостров в нижней палате парламента. – В конце концов можно выработать перечень анонимайзеров, которые будут разрешены на территории Севастополя и Крыма».

Отметим, все депутаты Госдумы от разных партий поддержали законопроект, за исключением двух представителей КПРФ и ЛДПР и тех, кто не участвовал в голосовании. Приморские депутаты-единороссы Сопчук, Николаева, Новиков и Пинский высказались «за», Корниенко (КПРФ) и Андрейченко (ЛДПР) на заседании отсутствовали.

Полная версия сайта