Новости Владивосток

Комитет Совета Федерации рекомендовал одобрить закон о платном багаже для авиапассажиров

Экономический комитет Совфеда на заседании во вторник, 25 июля, повторно рассмотрел и поддержал законопроект, дающий авиакомпаниям право отменять бесплатный багаж при покупке невозвратных авиабилетов, сообщили РИА Новости в аппарате комитета.

Накануне комитеты по экономической политике и законодательству отклонили документ, отметив, что введение нормы о платном багаже может привести к удорожанию билетов. Однако, как сообщал источник, совет палаты предложил все же поддержать закон.

«В результате комитет по экономполитике высказался в поддержку закона, отметив, что перечень разрешенного к бесплатному провозу багажа будет дополнительно уточнен подзаконными актами», – сказал замглавы комитета Валерий Васильев.

На минувшей неделе Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий право авиакомпаний исключать норму о бесплатном провозе багажа, если авиабилет не предусматривает возврат денег при расторжении договора о воздушной перевозке. Покупатели таких билетов смогут по-прежнему бесплатно провезти ручную кладь.

Отметим также, что Минтранс внес предложения в авиационные правила, которые предусматривают минимальный вес ручной клади в пять килограммов и исключают из списка вещей, разрешенных к провозу на борту без дополнительной платы, верхнюю одежду, зонты, ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Однако эти поправки вступят в силу, только если их одобрит Совет Федерации и президент.

Полная версия сайта