Новости Владивосток

Следы и «лежки» тигра Владика обнаружили в нацпарке «Бикин» в Приморье

Полевая заверка мест пребывания Владика, выпущенного после полугода реабилитации на территорию национального парк «Бикин», показала, что тигр освоился на новом месте, переплыл реку Бикин и поймал лося, сообщает центр «Амурский тигр».

«Тигр Владик держится в отдалении от людей: чтобы проверить, чем он занимался, нужно потратить больше недели пеших переходов, а до точки, откуда нужно идти пешком, еще нужно несколько дней добираться на лодке. При этом Владик в своих путешествиях поднимается на высоты до 700 метров над уровнем моря. К сожалению, не совсем штатно работает ошейник (с GPS-модулем – прим. VL.ru), идут сбои в передачи данных. Причин, почему так может быть, много: от технической неисправности до повреждения при охоте. Влияет и ландшафт. А когда Владик, обрадовавшись свободе, выбегал из транспортной клетки, он сильно ударил передающий модуль», – объясняет директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В июле в ходе патрулирования по маршруту кордон «Тахало» – ключ Плотникова оперативно-рейдовой группе национального парка «Бикин» поручили осмотреть последние координаты местонахождения Владика. По данным GPS, зверь находился на одном и том же участке местности с передвижением на 50–100 метров в течение 10 дней.

«Из данных, полученных опергруппой, можно сделать выводы, что Владик скрал молодого лося и на протяжении 10 дней пировал, – рассказал директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев. – Это хорошая новость. Тигр начал удачно охотиться на крупных копытных животных и не утратил охотничьи инстинкты, пока находился в центре реабилитации. От места выпуска Владик сместился относительно недалеко, переплыв при этом реку Бикин. Мы уверены, что тигр нашел свою свободную нишу на территории парка и будет обитать на данном участке. Тем более, плотность копытных здесь высокая».

Опергруппа обнаружила многочисленные «лежки» тигра и остатки лося. Также было обнаружено два следа, четко отпечатавшихся на земле. Кормовая база для хищника имеется: были замечены и кабаньи тропы, и следы изюбрей.


Свою известность тигр, получивший кличку Владик, приобрел в октябре 2016 года, когда появился в пригороде Владивостока, попав на десятки фото- и видеоснимков. Зверя оперативно отловила группа по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края и передала в центр реабилитации в селе Алексеевке. 

Владика отловили в октябре 2016 года — newsvl.ru Полгода тигр провел в центре реабилитации — newsvl.ru С середины мая Владик живет в нацпарке «Бикин» — newsvl.ru
Владика отловили в октябре 2016 года — newsvl.ru Полгода тигр провел в центре реабилитации — newsvl.ru С середины мая Владик живет в нацпарке «Бикин» — newsvl.ru
Полная версия сайта