Новости Владивосток

Россияне одобряют активное участие молодежи в политической деятельности страны (ОПРОС)

Россияне в целом приветствуют идею активно вовлекать молодых людей в общественную и политическую жизнь, однако сами молодые люди заинтересованы в этом заметно меньше, чем старшее поколение, – показывают данные ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования*, посвященного изучению вовлеченности молодежи в общественную жизнь и политику.

По результатам исследования, 90% россиян считают, что молодые люди должны участвовать в политической жизни страны. Для сравнения, в 2007 году этот показатель был заметно ниже – 75%. При этом 53% респондентов (60%) дали однозначно положительный ответ, посчитав, что это «безусловно важно». Категорически против вовлечения молодых людей в политическую деятельность высказался всего 1% опрошенных.

От 67% до 34% опрошенных одобряют участие молодежи в различных видах политической деятельности. Прежде всего – простое участие в выборах в качестве избирателей (67%), частное обсуждение политической ситуации (46%), участие в деятельности организаций, связанных с политикой (44%), публичное обсуждение политической ситуации (44%). Заметно реже респонденты одобряли участие в митингах (38%), участие в деятельности партий (37%), выдвижение своей кандидатуры на выборах (37%), подписание коллективных петиций и обращений (37%) и агитацию в пользу того или иного кандидата (34%).

В целом с необходимостью привлекать молодежь к политической активности согласны более чем 80% респондентов во всех возрастных группах. Однако среди самих молодых людей доли однозначных ответов заметно ниже, чем среди старшего поколения («безусловно нужно привлекать» – 37–43% среди 18–34-летних, 52–59% среди 35-летних и старше). Это может быть связано с тем, что респонденты старших возрастных групп скорее готовы представить себе участие молодежи в тех или иных политических активностях, чем сами молодые люди.

Что примечательно, представители самого молодого поколения (18–24 лет) больше заинтересованы в участии в политической жизни, чем респонденты в возрасте 25–34 лет.

* В исследовании методом телефонного опроса ВЦИОМ принимали участие 1200 респондентов по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. 

Голосование

Надо ли привлекать молодежь к участию в политической и общественной жизни страны?

Безусловно надо
67.2%
170
Скорее надо
13.4%
34
Скорее не надо
10.3%
26
Безусловно не надо
4%
10
Затрудняюсь ответить
5.1%
13

Всего проголосовало 253 человека

Голосование

Надо ли привлекать молодежь к участию в политической и общественной жизни страны?

Полная версия сайта