Новости Владивосток

Более 900 миллионов рублей направили на региональную доплату пенсионерам в Приморье

За первое полугодие 2017 года на выплату региональной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам с низким достатком был израсходован 921 миллион рублей, сообщает пресс-служба Губернатора. Выплата региональной доплаты возобновлена в Приморье с 2017 года. Сейчас региональную доплату к пенсии получают почти 65 тысяч жителей края. 

Региональная доплата выплачивается неработающим пенсионерам, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Размер выплаты рассчитывается индивидуально и составляет разницу между прожиточным минимумом пенсионера и фактическим материальным обеспечением человека.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, которые пенсионер получает из краевого или федерального бюджета. Это может быть дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг и непосредственно пенсия.

По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, региональная доплата полагается не только пожилым людям.

«В списках получателей – дети, потерявшие родителей, инвалиды детства и те, кто потерял здоровье, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии», – комментирует глава ведомства.

Кроме того, ежегодно все пенсионеры Приморья получают губернаторскую тысячу. На эти цели в бюджете 2017 года запланировано почти 573 миллиона рублей.  По тысяче рублей получат все пенсионеры, проживающие в регионе, в том числе и ушедшие на заслуженный отдых по линии силовых структур.

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда по Приморскому краю (ПФР), в августе 2017 года почти 150 тыс. работающих пенсионеров Приморского края получат страховую пенсию в повышенном размере. Повышение коснется получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2016 году уплачивали в  ПФР страховые взносы.

Прибавка к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году. Максимальная сумма прибавки к пенсии ограничена 3 баллами в денежном эквиваленте, то есть не может составлять более 235,74 руб. для пенсионеров, формирующих только страховую пенсию. Для тех, кто формирует еще и накопительную пенсию, сумма будет ограничена 1,875 руб.

«Уточнение размера пенсии производится автоматически и носит сугубо индивидуальный характер. Прибавка к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов», – отметили в ведомстве.

 

Полная версия сайта