Новости Владивосток

В России официально ввели курортный сбор с января 2018 года

В среду, 19 июля, Госдума в третьем чтении приняла закон о введении курортного сбора. Специальный налог будет взиматься с туристов в течение пяти лет в четырех регионах России – в Алтайском и Краснодарском краях, Ставрополье и Крыму. Собранные средства будут направлять на развитие объектов региональной туристической инфраструктуры. По прогнозам, суммы поступлений в местные бюджеты регионов будут значительными. Эксперты в целом считают, что новый закон положительно скажется на развитии туристической отрасли, сообщает «Лента.ру».

С 1 января 2018 года каждый, кто приезжает на отдых в один из четырех российских регионов, должен уплатить курортный налог. Размер выплаты зависит от сезона, расположения курорта, продолжительности проживания в конкретном месте и других факторов. Конкретную сумму субъекты РФ вправе устанавливать самостоятельно, но она не должна превышать 50 рублей в сутки с человека в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. От налога освобождаются инвалиды I и II групп, ветераны, блокадники, герои СССР и России, лица, прибывшие на курорт для специализированного лечения, несовершеннолетние и некоторые другие льготные категории граждан. Их окончательный список также остается прерогативой региональных властей.

Право взимать курортный сбор предоставлено любому объекту размещения (гостиницам, санаториям, хостелам, гостевым домам, кемпингам, частным апартаментам и так далее), оказывающему соответствующие услуги на легальной основе.

По прогнозам, за четыре года сумма поступлений в местный бюджет будет довольно значительной. Она составит от 2,02 миллиарда рублей в Ставропольском крае до 16,4 миллиарда рублей в Крыму.

Все собранные средства планируется направить на развитие объектов региональной туристической инфраструктуры. К таковым относятся объекты лечебно-оздоровительного, спортивного, социально-культурного и рекреационного назначения, включая леса, парки, пляжи и набережные. Пока нововведение объявлено временной мерой. Эксперимент продлится пять лет – до 31 декабря 2022-го. После оценки его экономической целесообразности будет принято решение, сохранять ли его в нынешнем виде и распространять ли на другие регионы.

Курортный сбор – обычная практика во многих странах мира, и ее эффективность не вызывает сомнений. Только в Европе туристический налог ввели у себя 14 государств, в среднем его размер составляет 1–2 евро. Сумма сбора зависит от множества факторов – от страны, города, типа размещения, уровня гостиницы и даже стоимости конкретного номера. С 1991 по 2004 годы курортный сбор существовал и в России. Он был установлен в размере 5% от минимальной месячной зарплаты. Для гостей из дальнего зарубежья сумма была выше. В середине 2000-х, в рамках общего курса на резкое сокращение налогов для вывода бизнеса из тени, от курортного налога отказались.

Участники отечественного туристического рынка в целом позитивно оценили данное постановление и выразили мнения, что оно поможет легализовать деятельность многих объектов размещения, развивать курортную инфраструктуру – это, в свою очередь, приведет к развитию въездного и внутреннего туризма.

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин приветствует новый закон, но отмечает, что в первый год было бы правильней сделать его фиксированным и взимать единую сумму за всю поездку.

Однако у нововведения есть и противники. Так, один из представителей туристической отрасли считает, что взимать сбор следует после того, как вся туристическая инфраструктура страны будет приведена к общему знаменателю. Также эксперты опасаются, что туристический налог понизит доступность отдыха в России для многих категорий населения при том, что и сейчас его нельзя назвать бюджетным. 

В 2017 году отмечен рост турпотока по сравнению с аналогичным периодом 2016 года во всех четырех регионах, перечисленных в новом законе о введении курортного сбора. По данным компании Biletix, объем продаж авиабилетов а Горно-Алтайск увеличился на 34 процента, в Сочи – на 20 процентов, в Минеральные Воды – на 75 процентов. Крым продолжает оставаться наиболее востребованным туристическим направлением на летний сезон.

Полная версия сайта