Новости Владивосток

Выплата «серой» зарплаты может негативно отразиться на пенсии, выплате пособия и получении кредита работником

Общеизвестно, что в нашей стране оплата труда посредством «конвертов» используется во многих организациях. При этом руководители уверяют своих работников, что таким образом увеличивают их реальный доход и избавляют от обязанности платить большие налоги.

На практике это выглядит так: работник получает на руки определенную денежную сумму, которая либо вообще не отражается работодателем в платежной ведомости, либо отражается минимально возможная её часть. На первый взгляд выгода от применения такой схемы очевидна: работник «экономит» на налоге на доходы физических лиц. Однако, в результате выплаты «серой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы для всех нас.

Следует помнить и о том, что недостаток лекарств в больницах, бесплатных путевок в санатории для детей – это результат молчаливого согласия работников, получающих часть своей зарплаты «в конверте». Не секрет, что деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Таким образом, соглашаясь на «серую» зарплату, Вы лишаете достойной пенсии многих пожилых людей, в том числе и собственных родителей.

Может быть, молодому и здоровому сегодня человеку понятнее будет то, что скрывая от государства реальные суммы своих доходов, он лишает себя же социальных гарантий и может много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях. Так, следует знать, что пособие по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Маленькая зарплата влияет и на уровень отпускных сумм.

Отказ кредитных организаций в представлении займов и кредитов, в том числе лишение доступа к ипотеке – неприятные последствия зарплаты «в конверте», так как при обращении в банк для получения кредита работник предъявляет банку справку об официальной, а не о реальной заработной плате, что может вызвать сомнения банка в платежеспособности клиента и повлиять на его решение.

Негативное последствие «серой» зарплаты – это и затягивание на многие годы получения имущественного налогового вычета в связи с покупкой жилья. Отсутствие документального оформления уровня выплачиваемой заработной платы создает ситуацию, когда работник беззащитен от произвола работодателя.

Так, в случае конфликта с работодателем работник рискует получить только «официальную» зарплату при увольнении. При отсутствии трудового договора работодатель может увеличить продолжительность рабочего времени без соответствующих доплат, отказать в предоставлении положенного по законодательству отпуска и пр.

Не следует также забывать, что когда-то наступит срок уже вашего выхода на заслуженный отдых, а пенсионное обеспечение напрямую зависит от объема произведенных взносов в Пенсионный Фонд. Если же заработные платы мизерные, то и отчисления соответствующие. В случае же работы без оформления трудового договора отчисления в Пенсионный Фонд и вовсе отсутствуют.

Нарушение пенсионных прав работника может выразиться и в отсутствии необходимого стажа для приобретения права на трудовую пенсию, а также занижение суммы расчетного пенсионного капитала при его индексации.

Таким образом, выплаты наемным работникам заработной платы «в конвертах», без учета в налоговой базе и отчетности перед налоговыми органами, налоговый орган квалифицирует как неофициальную заработную плату. Производя неофициальные выплаты, работодатель лишает наемного работника возможности:

– на получение пенсии в будущем,
– на получение социальных выплат по больничным листам, беременности и родам,
– на получение кредитных средств на выгодных условиях в банках, а также специализированных кредитов на ипотеку с государственной поддержкой.

Налоговый орган напоминает о том, что налоговым, административным и уголовным законодательством (статья 123  НК РФ, статьи 5.27, 15.11 КоАП РФ, статья 199.1 УК РФ) предусмотрена ответственность работодателя при выплате своим работникам неофициальной заработной платы.
Если Вам или Вашим близким, выплачивается  заработная плата «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления федеральной налоговой службы по Приморскому краю 8 (423) 241-13-51.

Полная версия сайта