Новости Владивосток

Предел софинансирования из федерального бюджета в Приморье на следующие три года составит 88%

С 12 июля 2017 изменились правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации. Максимальный процент софинансирования, на который может рассчитывать Приморский край в следующие три года – 88%.

Теперь в качестве базы для расчета предельных уровней софинансирования регионов будут использоваться уровни бюджетной обеспеченности субъектов на текущий финансовый год. Средства из федерального бюджета будут выделяться в соответствии с перечнем приоритетных направлений развития регионов.

Постановлением Правительства РФ также утверждены предельные уровни софинансирования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Предельные уровни для каждого из субъектов РФ рассчитаны с учетом внесенных изменений. Предусматривается также возможность превышения предельного уровня, определенного в соответствии с пунктом 13 Правил, но не более 99%.

Так, предельный уровень для Приморского края был установлен в размере 88%, так же, как и у республики Башкортостан, который является восьмым по величине. Максимальный предел в 95% установлен у 12 субъектов, включая республику Крым, Севастополь, Камчатский край, республику Алтай, Чеченскую республику и другие. Минимальный предел был установлен в ЯНАО (14%) и в городе Москва (5%).

«Такой уровень софинансирования может устанавливаться в случае реализации в регионах, по решению президента России или председателя правительства, мероприятий, имеющих общегосударственное значение; при предоставлении субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности или приобретении объектов недвижимого имущества в государственную и муниципальную собственность», – пояснил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым ранкам Ростислав Гольдштейн.

Эти изменения позволяют более справедливо распределять субсидии исходя из финансовых возможностей регионов, а также способствуют усилению ответственности федеральных и региональных органов власти при предоставлении и распределении субсидий.  

Полная версия сайта