Новости Владивосток

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать на 18%

ФАС предложила облагать НДС вместо таможенных пошлин покупки россиян  в иностранных интернет-магазинах. Такая мера должна выровнять конкурентные условия для работы российских и зарубежных онлайн-площадок, а также приносить в бюджет страны около 100 млрд рублей ежегодно. Об этом сообщают «Известия».

Предложение прозвучало на совещании в Федеральной антимонопольной службе, посвященном обеспечению равноправной конкуренции между российскими и зарубежными онлайн-магазинами. Ранее ведомство было назначено ответственным за исполнение поручения Владимира Путина предложить изменения в законодательство, «направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет».

Суть инициативы ФАС – введение налога на добавленную стоимость на все ввозимые в страну посылки.

Эксперты по-разному оценивают данное предложение. Так, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров полагает, что этот шаг аналогичен опыту Евросоюза, где решено ввести такой порядок с 2020 года. Посылки от зарегистрированных интернет-магазинов будут проходить таможню по «зеленому коридору», не будут вскрываться, досматриваться и оцениваться. Те компании, кто регистрироваться не станет, столкнутся с более долгим и сложным таможенным прохождением. Также глава АКИТ считает, что переход на новую схему принесет в бюджет РФ 100 млрд рублей ежегодно. По его словам, основной спор сейчас ведется между ФТС и ФНС – кто из этих ведомств будет собирать деньги.

Сейчас в Европе лимит беспошлинного ввоза составляет 22 евро за посылку. В России без уплаты пошлин можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до 1 тысячи евро и до 31 кг ежемесячно. Этот порог в ЕАЭС планируется поэтапно снижать – до 500 евро в 2018 году и до 200 евро в 2019-м.

При этом российские торговцы обязаны платить НДС. Из-за неравных условий торговли многие отечественные интернет-магазины уже начали доставлять пользователям товар из-за границы.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов, напротив, считает предлагаемую схему «не очень правильной» – с одного и того же товара НДС будет собираться дважды – в государстве, откуда посылка отправляется, и в России.

По данным НАДТ, общий оборот средств трансграничной интернет-торговли (импорта) в России в 2016 году составил 3 млрд долларов.

Полная версия сайта