Новости Владивосток

Представители соцсетей раскритиковали законопроект «Единой России» о штрафах за ложный контент

Многомиллионные штрафы предлагают взимать депутаты Госдумы от «Единой России» за отказ удалять противоправный контент из соцсетей, сообщает издание Ведомости. Для физических лиц предполагаемая сумма штрафа составит 3–5 млн рублей, для юридических лиц – 30–50 млн рублей. При этом штрафы не коснутся пользователей, только организаторов распространения информации.

Члены фракции «Единая Россия» в Госдуме инициировали законопроект, который устанавливает чувствительные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей. Также подразумевается создание операторов социальных сетей, которые должны будут работать в круглосуточном режиме и оперативно блокировать недостоверные, противоправные и порочащие честь и достоинство сведения. Законопроект уже прошел экспертный совет фракции и был официально внесен на рассмотрение в Госдуму в среду, 12 июля.

Авторами проекта стали Сергей Боярский и Андрей Альшевских. По их словам, законопроект «отвечает вызовам современности» – при его подготовке авторы ориентировались на недавний опыт Германии, где в конце июня 2017 также были введены жесткие меры за подобного рода правонарушения. Тем не менее, стоит отметить, что германские коллеги подверглись жесткой критике со стороны профессионального и интернет-сообщества, а сам закон был назван репрессивным.

Законодательная инициатива «Единой России» о штрафах за ложный контент в соцсетях является «совершенно несбыточной и неисполнимой», – прокомментировал ситуацию представитель «ВКонтакте» Евгений Красников, отметив, что действующие механизмы регулирования распространения противоправной или недостоверной информации в социальных сетях достаточно эффективны.

Материалы, нарушающие законодательство или правила сайта, уже удаляются, а нарушители блокируются. Кроме того, администрация соцсети реагирует на сигналы регулятора – Роскомнадзора. «Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути», – отметил Красников.

Представители «Яндекса» опасаются, что если подобный закон будет принят, из-за огромных штрафов сервисам придется удалять абсолютно любую информацию по любым жалобам. «Пока очевидно только то, что на сервисы возлагается функция судов, от них ждут самостоятельной проверки соответствия информации закону, чего, очевидно, в большинстве случаев они сделать не могут», – отметили представители. 

Полная версия сайта