Новости Владивосток

Убийцу Бориса Немцова приговорили к 20 годам колонии

Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы. Соучастники преступления получили от 11 до 19 лет лишения свободы, сообщает Интерфакс.

«Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы», – говорится в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном в четверг в Московском окружном военном суде. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенанта, а также государственной награды – Ордена Мужества.

Суд квалифицировал его действия как убийство по найму из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК РФ, пп «ж» и «з»), а также как незаконный оборот оружия организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Так, за убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия – 7 лет лишения свободы.

Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, его брат Шадид Губашев приговорен к 16 годам заключения, Темирлан Эскерханов проведет за решеткой 14 лет, Хамзат Бахаев проведет 11 лет в колонии строгого режима.

Все фигуранты, включая Дадаева, оштрафованы на 100 тысяч рублей. В срок отбывания наказания им зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства. При вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей.

Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

Фото: ТАСС

Полная версия сайта