Новости Владивосток

Нововведение ФАС может снизить тарифы на воду и улучшить работу государственных водоканалов

ФАС подготовила проект приказа, согласно которому государственные и муниципальные водоканалы не смогут с 2018 года включать в тарифы на воду 5% предпринимательской прибыли. Ведомство рассчитывает, что этот шаг понизит тарифы, а эксперты полагают, что он подтолкнет неэффективные ГУПы и МУПы к переводу в концессии, сообщают «Известия».

Проект приказа «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э», подготовленный ФАС, отменит возможность для ГУПов и МУПов включать в тарифы на холодную и горячую воду и водоотведение предпринимательскую прибыль в размере 5%.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности. При этом, несмотря на действующее сейчас право, не все из них закладывают в тарифы эти 5%.

Заместитель руководителя отдела экономики РАВВ Александр Канивец предполагает, что ФАС рассчитывает с помощью нового правила подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии – форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг, и таким образом решить проблемы водоснабжающей отрасли в части ремонта и модернизации.

Полная версия сайта