Новости Владивосток

Российские банки начнут снимать биометрические данные граждан в 2018 году

Уже в 2018 году российские банки начнут полноценное внедрение Единой биометрической системы идентификации клиентов, сообщает РБК. Созданием Единой биометрической системы в России Минкомсвязь занимается по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям с середины 2016 года.

Иван Беров, директор проектного офиса по цифровой идентичности «Ростелекома» – основного подрядчика по созданию системы – сообщил, что испытания и выбор решений для проекта должны завершиться к середине октября 2017 года. Банки, совместно с «Ростелекомом» должны будут завершить тестирования всех систем к концу года. Дата полноценного запуска биометрической системы в 2018 году будет зависеть от готовности банков и законодательной базы.

Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривают введение первичной идентификации граждан, не являющихся клиентами банка, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг и Единую биометрическую систему. Для этого гражданину нужно будет посетить офис банка, имеющего разрешение на сбор биометрии, написать в нем заявление и сдать данные. После этого можно будет стать клиентом банка и получать банковские услуги дистанционно.

Верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу. 

Иван Беров уточнил, что список банков, которые смогут регистрировать и обрабатывать биометрические данные, должен будет сформировать Банк России. Попавшим в него организациям придется взять на себя затраты на приобретение оборудования для проведения идентификации в офисах. Использование платформы для них будет бесплатным в течение двух лет, после чего будет разработан дифференцированный тариф, зависящий от многих факторов, в частности количества операций по регистрации или идентификации, а также дополнительных сервисов.

Планируется, что, помимо банков, биометрическое подтверждение личности можно будет сделать в Многофункциональных центрах (МФЦ), Удостоверяющих центрах и отделениях МВД, которые выдают паспорта.

После финансового сектора биометрическую идентификацию могут внедрить для предоставления государственных и муниципальных услуг, в образовании, медицине, розничной торговле и других отраслях. 

Полная версия сайта