Новости Владивосток

Госдума в поправках к второму чтению согласовала запрет на контактные зоопарки и передвижные дельфинарии

Депутаты Госдумы во втором чтении закона «Об ответственном обращении с животными» намерены внести запрет на деятельность контактных зоопарков и передвижных дельфинариев, сообщает ТАСС.

По словам зампредседателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, контактные зоопарки «осуществляют насилие и негуманное обращение с животными» исключительно в целях предоставления коммерческой услуги посетителям. Панов также отметил, что в зоопарках посетителям гарантирован физический контакт с животными, при том, что самим животным не предоставляется возможности этого контакта избежать. Тем самым, животные живут в состоянии постоянного стресса, что зачастую приводит к преждевременной гибели.

В законопроект также будет внесет запрет передвижных дельфинариев, так как, по словам Панова, обеспечение необходимых условий морским животным при транспортировке в принципе не представляется возможным.

После окончательного одобрения и подписания документа президентом РФ, с 1 июня 2018 года в России нельзя будет создавать зоопарки, в которых животных держат исключительно для контакта с посетителями. Новые правила разрешат физический контакт с животными только в том случае, если они будут иметь возможность в любой момент спрятаться в укрытии. Также, владельцам контактных зоопарков запретят «успокаивать» животных специальными препаратами.

Напомним, законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года, и был принят в первом чтении в марте 2011 года. Второе чтение законопроекта запланировано на среду, 12 июля 2017.

В общей сложности, подобного законопроекта зоосообщество добивается уже более 15 лет. Два года назад на популярном сайте была организована петиция, призывающая запретить контактные зоопарки, которая собрала более 30 000 подписей. Работа над законопроектом возобновилась только в 2016 году после того, как этот вопрос поднял лично президент Владимир Путин. 

Полная версия сайта