Новости Владивосток

Пойманного во Владивостоке тигра выпустят на волю на севере Приморья

15 мая, в понедельник, знаменитый амурский тигр по кличке Владик вернется в дикую природу. Взрослую самостоятельную жизнь молодой самец продолжит в национальном парке «Бикин» в Приморском крае, сообщает центр «Амурский тигр».

Известным Владик стал в середине октября 2016 года, когда ненадолго покинул тайгу и отправился на прогулку по Владивостоку. Спустя несколько дней его отловили специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края.

Дальше – Центр реабилитации, где специалисты провели ветеринарный осмотр, анализы и тесты. Тигр оказался полностью здоров, а главное, он отлично охотился и боялся людей.

Специалисты были единодушны: возвращению в дикую природу быть, осталось дождаться весны, когда в тайге сойдет снег, у копытных появится потомство, а мелкие животные отойдут от зимнего сна и выползут из своих убежищ. В это время молодому хищнику будет несравнимо легче добывать себе пищу, а специалисты могут не опасаться, что тигр в поисках пропитания снова выйдет к людям.

На тигра надели ошейник с GPS-модулем, благодаря которому специалисты будут отслеживать маршрут его перемещения по тайге после выпуска.

Решение о месте и дате выпуска Владика принял Росприроднадзор. Выпуск проведет департамент по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края при поддержке центра «Амурский тигр» и WWF России.

В воскресенье, 14 мая, Владик будет иммобилизован и помещен в клетку. После того, как тигр придет в себя, его погрузят в автомобиль, который отправится в Хабаровский край. В понедельник, 15 мая, клетку с тигром вертолетом доставят в национальный парк «Бикин».

Полная версия сайта