Новости Владивосток

Масштабные перемещения военной техники в Приморье не связаны с ситуацией вокруг КНДР — ВВО (ВИДЕО)

Передвижение военной техники из Хабаровска в Приморье – плановое возвращение подразделений с учений. Об этом корреспонденту VL.ru рассказали в пресс-службе Восточного военного округа. Перемещение зенитно-ракетных комплексов, по официальной информации и мнению военных экспертов, не связано с обострением обстановки вокруг Северной Кореи.

В редакцию DVhab.ru читатели прислали видео, снятое в Хабаровском крае. На нем запечатлен момент перемещения военной техники железнодорожным транспортом в сторону Приморского края. На видеозаписи можно визуально определить зенитно-ракетные комплексы «Тор», предназначенные для противовоздушной и противоракетной обороны.

«Говорят, что вся эта ситуация с Кореей – вымысел, но это уже третий состав с военной техникой, проезжающий здесь... По ходу, там на границе с Кореей что-то наклевывается», – говорит автор видео.

ВИДЕО:

Однако военные опровергают какую-либо связь перемещения военной техники в Приморский край с обострением ситуации на Корейском полуострове. Представитель пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что перемещение военной техники – плановое, ЗРК возвращаются в Приморье после учений.

«В настоящее время идет плановое перемещение военной техники. Зенитно-ракетные комплексы "Тор" недавно действительно проезжали в Хабаровском крае, они возвращаются из Бурятии с полигона Телемба, где с марта-месяца проходили масштабные плановые учения. Именно эта техника сейчас и возвращается в пункты постоянной дислокации. Скажу больше, массовое передвижение военной техники можно заметить в разных районах округа: сейчас у нас проходит проверка воинских частей по всему округу – от Байкала до Чукотки, подразделения выезжают на полигоны, в незнакомую местность, где занимаются учебой в полях», – сообщил корреспонденту VL.ru Александр Гордеев.

Военный эксперт, офицер запаса Владимир Макаров, также рассказал, что даже если ЗРК «Тор» и перебросят на границу с КНДР, особой пользы они не принесут из-за малой дальности действия.

«Перемещение техники – это вполне нормально для Вооруженных сил. В этой структуре всегда есть план по учениям, проверкам, связанным с боевой подготовкой, включающим переброску сил и средств. Сейчас многие СМИ просто накаляют ситуацию, что бессмысленно. Я считаю, что нынешнее перемещение техники не связано никак с Северной Кореей.

Что из себя представляет ЗРК "Тор"? Это средство ПВО, которое даже гипотетически было бы неэффективным на границе в случае конфликта, у нас в крае есть средства помощней и поновей, действующие на большую дальность. А этими комплексами только вертолеты и самолеты можно пугать. Даже если бы "что-то" началось с Северной Кореей, то нам бы пришлось сдерживать беженцев, а зачем тогда для этого опять же средства ПВО? Поэтому не стоит нагнетать обстановку», – прокомментировал Макаров.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в очередной раз после испытания баллистических ракет, которое КНДР провела в марте. Запуск традиционно вызвал осуждение со стороны США, Японии и Совбеза ООН. После этого Пентагон сообщил о намерении провести учения по перехвату северокорейских ракет, также недалеко от берегов КНДР находится авианосная группа США. Кроме того, Северная Корея в день празднования 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена показала постановочный ролик нанесения удара по Соединенным Штатам.

Максим Тихонов

Полная версия сайта