Новости Владивосток

«Игнорировать протесты недовольных уже нельзя» — Совет Федерации проверит эффективность системы «Платон»

В среду, 12 апреля, сенатор Вячеслав Мархаев обратился к спикеру Совета Федерации с просьбой дать поручение проанализировать обоснованность и эффективность системы «Платон». Валентина Матвиенко дала соответствующее поручение, сообщает Интерфакс.

«Дать поручение комитету по экономической политике, комитету по бюджету и финансовым рынкам рассмотреть заявление нашего коллеги Вячеслава Мархаева, разобраться в этом и проинформировать палату», – сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации.

По словам сенатора Вячеслава Мархаева, игнорировать протесты дальнобойщиков, недовольных «Платоном», уже нельзя. «Эта система вызывает только вопросы, на которые ни правительство, ни Минтранс отвечать не хотят или не могут», – сказал Мархаев.

«В России средства от "Платона" направляются на ремонт дорог, которые изначально не были рассчитаны на интенсивную эксплуатацию многотонными фурами. Тем самым мы ежегодно закапываем на ремонт и восстановление миллиарды денег, собранных от дальнобойщиков, вместо того, чтобы думать, как построить нормальные качественные дороги, – заявил сенатор. – От несправедливости подобных сборов страдает обычный дальнобойщик».

Напомним, согласно тарифу «Платона» стоимость километра пути по федеральным дорогам для большегрузов грузоподъемностью более 12 тонн составляет 1,53 рубля. 24 марта премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, из которого следует, что с 15 апреля тариф будет проиндексирован на 25%, до 1,91 руб. за 1 км пути. Дальнобойщики, требующие полной отмены системы «Платон», устраивают акции протеста по всей России. Во Владивостоке перевозчики вышли на митинг 1 апреля, потребовав не только отмены «Платона», но и обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Полная версия сайта