Новости Владивосток

«Оранжевый» уровень опасности из-за угрозы лесных пожаров объявлен в Приморье

«Оранжевый» уровень опасности объявлен в четверг, 13 апреля, на территории Приморского края. Это, по данным Гидрометцентра РФ, связано с высокой пожарной опасностью в регионе.

«Такой уровень является предпоследним в колористической шкале погодных предупреждений и символизирует, что метеорологические условия могут нести в себе вероятность крупных стихийных бедствий и нанесения ущерба», — пояснили в ведомстве, передает ТАСС.

По данным Рослесхоза, Дальний Восток в настоящее время лидирует по количеству и площади лесных пожаров: здесь зафиксировано 234 пожара на общей площади более чем 48 тысяч гектаров. 61 их них приходится на Еврейскую автономную область, где также объявлен «оранжевый» уровень опасности.

Метеорологи отмечают, в свою очередь, что в четверг на территории Приморья не ожидается осадков, а столбики термометров в дневные часы поднимутся до плюс 16 градусов. Аналогичный характер погоды прогнозируется и в ЕАО, только там воздух прогреется до плюс 11 градусов.

Ранее региональные власти неоднократно отчитывались, что Приморье в целом готово к пожароопасному сезону, однако на деле ситуация не оказалась простой – пожары в лесах вспыхнули из-за потепления раньше, чем в прошлом году, а тушить часто приходится в труднодоступных местах.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, наибольшее количество пожаров с 3 марта по 10 апреля произошло во Владивостокском, Кавалеровском, Дальнереченском, Уссурийском лесничествах. Всего за этот период региональные лесопожарные службы на землях лесного фонда в Приморье ликвидировали 58 пожаров на площади более 600 га.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на прямую линию лесной охраны 8 800 100 94 00 (бесплатно и круглосуточно). Также можно позвонить по номерам: 8 (423) 239-99-99, единый телефон пожарных и спасателей – 101. 

Полная версия сайта