Новости Владивосток

Все кандидаты в президенты РАН снялись с выборов

Все три претендента на пост президента РАН — Александр Макаров, Владислав Панченко и Владимир Фортов — сняли свои кандидатуры, сообщает РБК. Официальная причина — неурегулированные «процедурные вопросы», которые могут повлиять на результаты выборов.

На общем собрании членов Российской академии наук в понедельник, 20 марта, главный ученый секретарь президиума РАН, академик Михаил Пальцев сообщил, что накануне по инициативе действующего президента академии Владимира Фортова состоялась встреча кандидатов на должность президента, академиков Александра Макарова, Владислава Панченко. На встрече они обсудили ситуацию, сложившуюся перед выборами.

«Это первые выборы, проходящие в завершающий период государственной реформы РАН. В процессе подготовки к ним члены академии неоднократно обращали внимание на неурегулированность в полном объеме ряда процедурных вопросов. Все это может поставить под сомнение результаты грядущих выборов», — заметил Пальцев. По итогам встречи Фортов, Макаров и Панченко сняли свои кандидатуры с выборов, резюмировал он.

Макаров подтвердил свое решение перед президиумом и членами РАН. «Хочу поблагодарить отделение медицинских наук, которое меня выдвинуло, и всех тех коллег, которые помогали писать и корректировать программу», — заявил он. Панченко также подтвердил снятие своей кандидатуры с выборов. «Исходя из общей договоренности с академиком Макаровым и академиком Фортовым снимаю свою кандидатуру с данных выборов», — сообщил Панченко.

Фортов еще раз заметил, что причина снятия кандидатур — несовершенство процедуры выборов. По его мнению, изменение существующих документов, приведение их в необходимый вид и внесение в них соответствующих корректировок займут полгода. «Это достаточно для того, чтобы привести эти документы в соответствие с тем, что должно быть. Это срок небольшой, он пройдет очень быстро. Нужно сдвинуть сроки выборов, поддерживаю это решение», — заявил Фортов.

«Мы должны были бы проводить выборы сегодня по новым документам, которые были разработаны ранее нами. При практическом их изменении возникли нестыковки», — отметил также действующий президент академии.

В зале после заявлений Фортова разразилась дискуссия. Многие академики выразили несогласие с решением о переносе выборов.

Опрошенные академики РАН считают, что доработка документов — формальная причина. По их словам, решению Фортова предшествовала встреча главы государства Владимира Путина либо с ним лично, либо со всеми кандидатами в президенты академии. Что обсуждалось на встрече, им неизвестно.

Пресс-секретарь Минобрнауки Андрей Емельянов отметил, что выборы в РАН — «это регулярная процедура, относящаяся целиком и полностью к компетенции академического сообщества», и что ведомство «не вмешивается в данный процесс».

В пятницу, 17 марта, главный ученый секретарь президиума РАН Пальцев сообщил о том, что от довольно большой группы академиков — в частности, и кандидата Панченко — поступила инициатива перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения. По мнению группы, в уставе академии «четко не прописана процедура избрания президента», рассказывал Пальцев. «Они собираются ставить вопрос о том, что в данной ситуации правильнее было бы выборы перенести, изменить устав академии, прописать более четко процедуру выборов, утвердить устав в правительстве и потом уже вернуться к вопросу выборов», — отметил Пальцев.

Фортов, чьи полномочия президента РАН истекают через неделю, 27 марта, накануне сообщил, что выборы президента могут быть перенесены на сентябрь текущего года. Он также отметил, что поддерживает эту инициативу. Как говорил заведующий сектором математической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Владимир Захаров, до выборов исполняющим обязанности президента будет вице-президент академии Валерий Козлов.

Полная версия сайта