Новости Владивосток

Внезапная проверка выявила нарушения при перевалке угля в Находке

Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды провели внеплановую проверку стивидорных компаний в порту Находка. Нарушения выявлены на трех из шести терминалов, осуществляющих перевалку угля в черте города.

В пятницу, 17 марта, выездная комиссия провела осмотр портовых территорий в Находке, где ведется перевалка пылящего груза. Результаты инспекции показали недостаточное соблюдение стивидорами мер по уменьшению выбросов угольной пыли в атмосферу. 

«Так, на момент осмотра на некоторых территориях велась погрузка угля, но водяные пушки не работали. Перегрузка велась грейфером напрямую из вагонов на территорию. Имеются защитные экраны, однако вся прилегающая территория захламлена и покрыта угольной пылью. У одного из стивидоров зафиксировано сильное задымление территории выбросами котельной, у еще одной компании отсутствовали меры по пылеподавлению», – говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.

В департаменте подчеркнули, перевалку угля в Находке осуществляют 11 стивидорных компаний, шесть из них – непосредственно в городской черте. В отношении нескольких компаний Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора возбуждены административные расследования.

По результатам административного расследования в отношении ЗАО «Восточные ворота – Приморский завод» выявлено наличие неучтенных в инвентаризации источников промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в связи с чем составлен протокол по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ и опломбирована сортировочная установка на гусеничном ходу HARTL YCS 5515 и мобильный грохот на гусеничном ходу FINTEC 542.

В настоящее время в Управлении находятся на рассмотрении материалы административных дел, возбужденные Находкинской транспортной прокуратурой по результатам совместных проверочных мероприятий, в отношении АО «ЕВРАЗ НМТП», ЗАО «Восточные ворота – Приморский завод» и ООО «Порт Ливадия».


Напомним, 4 февраля жители Находки вышли на пикет против перевалки угля открытым способом. Около пяти лет люди ведут борьбу с перевалкой угля в черте города. Представители терминалов уверяют, что следят за экологией, используют системы пылеподавления и защитные сетки. Однако угольная пыль накрывает близлежащие к порту дома и улицы. Губернатор поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находка.

Полная версия сайта