Новости Владивосток

Спасенные в Приморье тигрята будут жить, играть и охотиться вместе

Два осиротевших тигренка – голодающая самка, оставшаяся без матери, и самец, раненный браконьерами, – сейчас обитают в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. После нескольких месяцев лечения и карантина их выпустили в просторный вольер, сообщает Центр «Амурский тигр».

У тигрят появилась возможность вволю играть и просто быть рядом – это очень важно для таких высокоразвитых хищников. Тигрята из разных семей, но они быстро нашли общий язык, говорят специалисты.

«Объединение разнополых детенышей животных – обычная практика в реабилитационных центрах по всему миру. В дикой природе у молодых хищников обычно есть братья и сестры. Они живут в коммуникации с другими тигрятами. Несмотря на то, что животные разновыводковые, по возрасту они примерно одинаковые.

В играх между собой они будут оттачивать мастерство охотника. Разнополость обеспечит отсутствие конфликтов, которые зачастую в дикой природе возникают из-за недостатка еды, чего, разумеется, нет в условиях реабилитационного центра», – объясняет директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Теперь жизнь тигрят в реабилитационном центре будет гораздо интереснее. Сотрудники Центра создали для юных хищников все необходимые условия для совместного обитания и отработки охотничьих навыков.

«Тигрят поместили в просторный вольер общей площадью около 1 га. Пока они едят мясо, которое им даем мы, но раз в неделю они будут получать корм в виде живых животных, – рассказывает директор ПРОО "Центр тигр" Виктор Кузьменко. – Специалисты Центра будут наблюдать за хищниками, надеемся, все будет хорошо и в будущем эти тигрята создадут пару».

Все расходы по содержанию тигрят взял на себя Центр «Амурский тигр».


Напомним, тигренка-самца доставили в Центр реабилитации сотрудники охотничьего надзора 13 января. Его нашли раненым в Пожарском районе. Несколько месяцев ветеринары сражались за его жизнь. Основная задача, которая стояла перед специалистами, – восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. 28 февраля ветеринары провели плановый осмотр, который показал, что состояние тигренка хорошее: раны зажили. О прошлом напоминают лишь шрамы на морде.

Тигренка-самку сотрудники охотнадзора спасли 16 декабря прошлого года. Две недели в лютые морозы малышка, оставшаяся без матери, бродила около поселка в Лазовском районе. Операция по изъятию ее из дикой природы тщательно готовилась: только убедившись, что тигренок действительно остался без матери, специалисты приняли решение об отлове. В процессе реабилитации выяснилось, что у тигрицы повреждена задняя лапа. Лечение хищницы прошло без хирургического вмешательства.

Полная версия сайта