Новости Владивосток

С начала года 62 аварии в Приморье произошли по вине пешеходов — ГИБДД

Наезд на пешехода – один из наиболее часто регистрируемых видов ДТП в Приморье, на сегодняшний день это более 39% от общего числа аварий. Рост ДТП с участием пешеходов отмечают в Владивостоке, Находке, Уссурийске, Большом Камне, Арсеньеве, а также в Спасском районе, сообщает УГИБДД Приморского края.

Пешеходы нередко ведут себя на дороге халатно, создавая аварийные ситуации, подвергая риску здоровье и жизнь. С начала года в регионе зарегистрировано 62 ДТП, произошедших по вине пешеходов, восемь человек погибли, 55 – получили травмы различной степени тяжести.

За четыре минувших дня в отношении пешеходов, попытавшихся перейти дорогу в неустановленных местах, составлено 1094 административных материала по ст. 12.29 и 12.30 КоАП РФ, предполагающего штрафы до 1,5 тысяч рублей. Каждое подобное нарушение потенциально могло привести к ДТП. 

Сотрудники ГИБДД напоминают о том, что в законодательстве РФ также предусмотрена ответственность пешехода за неуплату штрафов ГИБДД. Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу. Неуплата ведет к административной ответственности: штрафу, в два раза превышающему первоначальный; лишению свободы до 15 суток; исправительным общественным работам до 50 часов.

За прошедшую неделю эти меры административного воздействия испытали на себе пять пешеходов.

Кроме того, в отношении водителей, не пропустивших пешеходов на переходах, составлен 531 административный материал по ст. 12.18 КоАП РФ, предполагающей штрафные санкции в размере 1,5 тысяч рублей. 

Полная версия сайта